Все мы так ждали новогодних праздников, когда можно будет покататься на коньках, санках, лыжах, сходить в гости, погулять в парке. Но внезапно у ребенка поднимается температура и все планы оказываются под угрозой срыва. Что делать?
Лихорадка сопровождает многие заболевания в детском возрасте. Чаще всего – это вирусные инфекции, тогда присутствуют и такие симптомы, как кашель, насморк, боль в горле. Однако, не стоит забывать, что повышение температуры тела – это защитная реакция организма, которая помогает ему бороться с инфекцией. Доказано, что снижение температуры тела, путем применения жаропонижающих средств, не укорачивает длительности болезни и не влияет на риск развития осложнений. В случаях, когда снижение температуры тела все же рекомендовано, родителям не стоит стремиться к температуре 36,6°С, достаточным будет снижение ее на 1–1,5°С, что улучшит самочувствие ребенка (хоть родителям такое снижение часто кажется недостаточным). Жаропонижающие препараты также нельзя принимать рутинно на протяжении болезни, это может навредить организму и изменить клиническую картину, что затруднит диагностику.
Учитывая, что лихорадка помогает организму бороться с возбудителем инфекции, важно помнить: если у ребенка нет сопутствующей соматической патологии (например, порока сердца) и при повышении температуры ребенок продолжает интересоваться происходящим вокруг, нормально ест, температуру тела рекомендуется снижать, когда значение будет выше 39,0 °С.
Итак, снижать температуру жаропонижающими препаратами следует:
• детям в возрасте до 3 месяцев при температуре выше 38,0°С;
• детям в возрасте старше 3 месяцев при температуре выше 39,0°C и выраженным нарушением общего самочувствия;
• детям с хроническими заболеваниями (врожденными пороками сердца, заболеваниями центральной нервной системы и другими), с ранее выявленными фебрильными судорогами (только для детей младше 5 лет) при 38,5°C.
Когда родители отмечают начало повышения температуры тела, ещё до приема жаропонижающих препаратов возможно применение физических методов охлаждения. Необходимо переодеть ребенка в легкую одежду или накрыть простыней, легким одеялом, поддерживать в комнате комфортную и даже несколько прохладную температуру 18–22°С, регулярно проветривать помещение. Если нет озноба, а руки и ноги ребёнка теплые, его можно обтереть водой комнатной температуры (20–25°С). Вода будет испаряться с кожи и охлаждать тело.
Если физические методы не помогли, а температура продолжает повышаться и достигает 39°С, можно дать ребенку жаропонижающий препарат. И родителям, и врачам необходимо помнить, что только ибупрофен (разрешен детям с 3 месяцев) и парацетамол (разрешен с 1 месяца) полностью отвечают критериям высокой эффективности и, самое важное, безопасности и официально рекомендованы в педиатрической практике.
Оба препарата — на основе ибупрофена и парацетамола — представлены в форме суспензии, растворимых таблеток, таблеток в оболочке, капсул, свечей. Суппозитории (свечи) применяют в том случае, когда невозможно дать лекарство через рот (например, у ребенка рвота).
Дозировку препарата должен рассчитывать педиатр, учитывая массу тела ребенка на момент болезни (в инструкции часто дозы указаны в соответствии с возрастом). Если возможности связаться с врачом нет, а дать антипиретик (жаропонижающий препарат) требуется незамедлительно, родители должны помнить, что разовая доза ибупрофена должна составлять 10 мг/кг массы тела ребенка (не более 600 мг), а разовая доза парацетамола 15 мг/кг (не более 1000 мг). Оба препарата нельзя давать чаще чем через 4-6 часов и в общей всего не более 3-4 раз в сутки.
Указанные препараты нельзя совмещать или чередовать. Это не усилит и не продлит жаропонижающий эффект, зато может вызвать острую печеночную недостаточность. К тому же есть возможность путаницы при дозировке препаратов. Но если температура остается повышенной и дискомфорт у ребенка не уменьшается через 3-4 часа после приема ибупрофена или парацетамола, ряд экспертов предлагает заменить парацетамол ибупрофеном или наоборот.
При длительном отсутствии жаропонижающего эффекта и ухудшении самочувствия ребенка необходимо обратится к педиатру.
При частом и чрезмерном приеме жаропонижающих препаратов может произойти передозировка. Специфического антидота для ибупрофена нет, лечение состоит в поддерживающей терапии. При передозировке парацетамола возможно введение антидота (N-ацетилцистеин), предотвращающего развитие осложнений. При появлении симптомов передозировки (снижение остроты зрения, нистагм, судороги), немедленно обратитесь к врачу! Помощь должна быть оказана в условиях стационар
В каких ситуациях следует обратиться к врачу?
• лихорадка у ребенка в возрасте 3 месяцев или младше;
• сохранение лихорадки более 3 дней с целью дообследования (анализы, инструментальные обследования и пр.);
• усиление симптомов простуды, которые длятся дольше недели;
• лихорадка без признаков вирусной инфекции (конъюнктивит, насморк, красное горло и т.д.);
• выраженное нарушение самочувствия ребенка с самого начала болезни, даже после приема жаропонижающих препаратов;
• увеличение шейных лимфатических узлов.
При возникновении следующих симптомов, срочно обратитесь за неотложной медицинской помощью:
• ухудшение состояния, нарастание слабости;
• прогрессирование сонливости, раздражительности, плаксивости;
• появление сыпи, не исчезающей при надавливании;
• невозможность наклонить голову вперед;
• резко негативная реакция на свет;
• изменение цвета кожи и слизистых;
• затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха;
• уменьшение частоты и количества мочеиспусканий;
• непрекращающаяся рвота;
• хромота или боль в нижних конечностях при движении;
• боль в горле, выражено затрудняющая глотание;
• сильная головная боль, боль в груди или в животе, боль в ухе;
• судороги.