Каждая пятая женщина в России обнаружила в анализах отклонение тиреотропного гормона (ТТГ) от нормы, что указывает на нарушение функции щитовидной железы. Это может быть причиной депрессивных состояний, проблем с менструальным циклом, весом, кожей. Такой вывод можно сделать из данных статистического анализа здоровья щитовидной железы у жителей России — органа эндокринной системы, который управляет обменом веществ в организме. Исследование было проведено медицинской лабораторией «Гемотест».

Щитовидная железа управляет обменом веществ и энергии в каждой клетке, а значит, определяет здоровье всего организма: работу сердца, половое развитие, прочность костей и скелета, состояние кожи и волос, умственные способности, физическую активность, качество сна и прочее. В большинстве случаев причиной болезни щитовидной железы становится дефицит йода в организме — микроэлемента, который необходим для нормальной работы этого органа.

Если работа щитовидной железы нарушается, на это в первую очередь реагирует гипофиз — железа в головном мозге размером с горошину, которая стимулирует «щитовидку» производить собственные гормоны Т3 и Т4. Если функция щитовидной железы понижена или повышена, ТТГ вырабатывается больше или меньше нормы. Поэтому измерить уровень ТТГ в крови — один из основных способов проверить здоровье щитовидной железы.

Компания проанализировала обезличенные результаты 194 тысяч исследований на ТТГ, которые прошли женщины. Гормон отклоняется от нормы в каждом пятом исследовании, чаще всего он выше референсных значений. Такой результат анализа может быть признаком гипотиреоза — пониженной активности щитовидной железы, когда орган производит недостаточно гормонов Т3 и Т4.

«Сталкиваясь с такими распространенными проблемами, как неконтролируемый набор или потеря веса, плохая кожа лица, постоянная тревожность, многие женщины прибегают, соответственно, к строгим диетам, дорогим косметическим средствам, успокоительным. Но все это будет бесполезно, а иногда даже вредно, если настоящая причина кроется в нарушении функции щитовидной железы», — говорит врач-эксперт лаборатории «Гемотест», профессор Медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН) Оксана Гизингер.

Здоровая щитовидная железа также определяет способность женщины выносить и родить здорового ребенка. Если у будущей матери есть патологии этого органа, увеличиваются риски мертворождения, задержек в росте плода, рождения ребенка с пороками развития.