Доллар на Московской бирже опустился ниже 55 рублей, подешевев больше чем на рубль. Евро обновил минимум с 1 июля. На фоне «переукрепления» рубля российский Минфин ранее предложил закупать валюту на доходы от продажи нефти по цене свыше $60 за баррель.
По данным на 14:42 мск, доллар на Московской бирже дешевел на 1,35 рубля и стоил 54,99 рубля. Последний раз доллар был дешевле 55 рублей 4 июля. Курс евро в то же время снижался на 1,05 рубля и составлял 56,09 рубля — это минимум с 1 июля.

Поддержку рублю оказывает приближение налогового периода, пик которого придется на следующую неделю, отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваркин. Кроме того, на рынок продолжают действовать все те же привычные факторы: спрос на валюту даже после легализации параллельного импорта пока не может уравновесить ее приток на Московскую биржу, поступающий со стороны российских экспортеров.

На фоне роста рубля до семилетнего максимума к доллару власти начали говорить о «переукреплении» российской валюты. В июне глава Минфина Антон Силуанов заявил, что бюджет готов «пожертвовать» частью сырьевых доходов текущего года, направив их на покупки валюты для влияния на курс в рамках обновленного бюджетного правила. В концепции обновленного бюджетного правила Минфин предложил закупать валюту на доходы от продажи нефти по цене свыше $60 за баррель. Возобновление закупки валюты — очень весомый фактор курса, способный во втором полугодии вернуть доллар на планку 70 рублей или чуть выше, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.