Россия внесла в Евразийскую экономическую комиссию предложения по изменению в ЕАЭС правил госзакупок вычислительной техники, серверов и систем хранения данных. Власти не хотят повторения на рынке IT-оборудования сценария «белорусских креветок» и намерены уклониться от закупок западной вычислительной техники, перемаркированной в «товары ЕАЭС».

Минпромторг разработал новую редакцию правил определения страны происхождения вычислительной техники и радиоэлектроники в Европейско-Азиатском экономическом союзе (ЕАЭС). 

С 1 июля доступ на рынок закупок вычислительной техники возможен только при ее наличии в евразийском реестре промышленной продукции. Правила попадания в него и предлагает регламентировать своим проектом Минпромторг.

По предлагаемому регламенту производители электроники из ЕАЭС должны будут иметь полный стек конструкторской документации на изделие, исключительные права на товарный знак и образцы исходного кода софта, собственные производственные мощности либо контрактную сборку в стране, а также сервисные центры по обслуживанию выпущенной техники и не находиться под контролем иностранных структур. В Минпромторге пояснили, что новые требования необходимы, чтобы избежать «перемаркировки» компьютерной техники в странах ЕАЭС по аналогии с поставками в Россию  «белорусских креветок» и другого европейского продовольствия, попавшего под эмбарго в 2014 году.