В Государственном Пушкинском Заповеднике, в парках мемориальных «Михайловского» и «Тригорского», установлены феромонные ловушки для короеда-типографа, — сообщает служба информации учреждения со ссылкой на главного хранителя музейных лесов и парков Галину Пиврик.
«Феромонные ловушки барьерного типа устанавливают для отлова жуков короеда-типографа, в нашем случае — для защиты еловых насаждений от этого опаснейшего вредителя хвойных пород. В Михайловском объектом защиты является въездная «Еловая аллея», в Тригорском — «Ель-шатёр», — рассказала хранитель.
Галина Пиврик пояснила, что к каждой ловушке прикрепляется пакетик-диспенсер, который содержит феромон. Концентрация вещества в приманке значительно превышает естественную, поэтому насекомые стремятся в ловушку, а не заселяют деревья в радиусе её действия.
«Феромон короеда-типографа не привлекает в ловушку полезных насекомых, так как насекомых различных видов привлекают разные по составу феромоны.
Эти препараты разрешены для широкого применения, они не загрязняют окружающую среду и безопасны для людей и животных», — подчеркнула хранитель. Она добавила, что для пущей сохранности ловушек к ним прикреплены таблички для посетителей с разъясняющим текстом.
В парке усадьбы «Михайловское» на сегодня размещено 12 ловушек, в парке «Тригорского» — три.
Феромон для Пушкинского Заповедника приобрели меценаты и доброхоты музея — ЛПК SHELON (пос. Дедовичи Псковской области), — также сообщила Галина Пиврик.
Фото из открытых источников.