Официальный визит Чжао Лэцзи в Россию проходит по приглашению Председателя Государственной Думы.

«Отношения России и Китая необходимо развивать, делать все, чтобы в рамках парламентского измерения вносить вклад в решение вопросов, которые важны для граждан наших стран», — сказал Председатель ГД. Он добавил, что взаимодействие с КНР является приоритетным для всех пяти фракций ГД.

По словам Вячеслава Володина, также необходимо находить и развивать новые форматы сотрудничества России и Китая, в том числе на уровне парламентов.

«Цель моего визита в том, чтобы вместе с российскими коллегами на законодательном уровне реализовать важные договоренности наших глав государств», — заявил Чжао Лэцзи. По его словам, «под стратегическим руководством Председателя Си Цзиньпина и Президента Владимира Путина китайско-российское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в новую эпоху развиваются на высоком уровне».

Вячеслав Володин и Чжао Лэцзи в ходе встречи также обсудили предстоящее девятое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и ВСНП, а также Х Парламентский форум БРИКС, который состоится 11–12 июля в Санкт-Петербурге.