Экстренное заседание СБ ООН было инициировано по просьбе Украины после взрывов в Киеве 8 июля. Москва допустила украинскую делегацию к заседанию после соответствующей просьбы со стороны США.

Украина запросила у России участие в сегодняшнем заседании Совбеза ООН без соблюдения протокольных процедур, после чего США были вынуждены обратиться к Москве с аналогичной просьбой. Об этом в своем телеграм-канале сообщила политкоординатор России в СБ ООН Надежда Соколова.

С 1 июля Россия на месяц стала председателем Совбеза ООН.

По словам Соколовой, Украина прислала письмо с запросом на участие в заседании СБ ООН 9 июля из одной строчки: собственно, самого требования. «Без даже минимальной протокольной вежливости, которую принято выражать, обращаясь к СБ ООН. И, что называется, «на деревню дедушке» — только чтобы не обращаться к России как к председателю СБ», — отметила Соколова.

При этом, как указала политкоординатор, все европейские страны прислали «нормальные письма по форме». Москва не приняла прошение Украины, поскольку не могла допустить, чтобы одна страна «в очередной раз пыталась прогнуть СБ ООН под свои понятия».

«Сказали — мы готовы пригласить Украину, но она должна, как и все другие, уважать практику работы СБ и запроситься как положено. Однако изменить свое провокационное поведение пан [постпред Украины в ООН Сергей] Кислица, естественно, не мог. За украинцев пришлось просить американцам. В итоге мы, как председательство, приняли решение допустить Украину. Но не по ее требованию, а по просьбе члена СБ», — добавила Соколова.

Она также подчеркнула, что даже Польша была допущена на СБ ООН после соответствующей просьбы, тогда как позицию Украины «ногой открыть дверь в зал Совета» не поддержал никто. «Хамам мы в СБ потакать не будем. В наше председательство такое не пройдет», — заключила политкоординатор.