Как приятно утром сварить любимый кофе, неторопливо вдыхая пряный аромат из турки. Но какой кофе выбрать – арабику или робусту? И как его правильно выбирать?

  • Разбираемся вместе с экспертом Горшилиным Артёмом – бариста, преподавателем в школе бариста, владельцем кофейного бренда.

Зачем смотреть на дату обжарки?

Обязательно обращайте внимание на дату обжарки, которая указана на упаковке. Кофе в течение первых трёх месяцев имеет максимально яркий вкус, а дальше постепенно его утрачивает.

Найти свежий кофе в обычном магазине непросто, поэтому лучший вариант – покупать его в кофейнях или заказывать у обжарщиков.

Вкус кофе зависит от региона?

Обратите внимание на место, где был изготовлен кофе. Если вы хотите кофе с оттенком фруктового вкуса, то лучше брать кофе из Эфиопии или Кении. Если кофе изготовлен в Бразилии или Вьетнаме, то вкус будет уходить в орехово-шоколадные ноты.

Что по поводу обжарки? А кофеина?

Обжарка бывает нескольких видов: светлая, средняя, тёмная и очень тёмная. Если вы любитель горького кофе, то берите тёмную обжарку.
В светлой обжарке будет больше всего кофеина, в тёмной и очень тёмной обжарке – меньше всего. Если вы хотите выпить чашечку кофе и проснуться, то тогда лучше использовать светлую или среднюю обжарку.

Арабика или робуста?

Большинство ценителей кофе любят пить арабику из-за насыщенного и интересного вкуса. Робуста достаточно горькая, поэтому она на любителя. Кстати, в арабике кофеина меньше, а в робусте – больше.

☕️ Желаем вам приятного кофепития! А любите ли вы кофе?