В России стало больше самозанятых, свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы (ФНС). По информации ведомства, число таких работников с января по октябрь увеличилось на 2 млн и составило 6 млн человек. Как заявили в компании FinExpertiza, это связано с выходом бизнеса из тени и сменой налогового режима на более удобный.Развернуть на весь экран
Все прогнозы указывают на то, что к концу года самозанятых станет еще больше, рассказала директор по коммуникациям сервиса YouDo Евгения Арнаутова: «На маркетплейсе услуг YouDo 10 млн пользователей, из которых 3,5 млн — исполнители. Статус самозанятого подтвердили больше 200 тыс. человек. Каждый месяц их количество вырастает на 15%.
В целом бизнес охотнее сотрудничает с самозанятыми. По данным нашего исследования с компанией HeadHunter, 56% предприятий России в целом сотрудничают с внештатниками, из них 58% предпочитают работать именно с самозанятыми. В ближайшее время мы прогнозируем рост их числа как в целом по стране, так и на нашей платформе».
По данным Минэкономразвития, в качестве самозанятых регистрируются и несовершеннолетние. Так, в августе насчитывалось 77 тыс. человек 14-18 лет. А с начала года самозанятые подростки заплатили в бюджет почти 40 млн руб. налогов. Рост числа желающих сменить статус будет зависеть от позиции государства и подсчета всех налоговых поступлений, говорит директор департамента юридической практики по трудовому праву компании SuperJob Александр Южалин.
Но есть и еще ряд причин, которые влияют на ситуацию на рынке, отмечает он: «Во-первых, людям просто объяснили, для чего это нужно. Сам механизм получения статуса самозанятого на сегодняшний день довольно простой. Во-вторых, многие компании стараются заключать договоры ГПХ с физическими лицами, которые работают официально.
А делать это можно, по сути, в двух случаях: если у тебя есть статус индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина. Если компания хочет сэкономить, то это возможно, но для работодателя особых плюсов не будет.