
Налоговый вычет за обучение – это льгота, предоставляемая государством тем, кто оплатил образовательные услуги и при этом платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Компенсировать расходы можно не только за свое обучение, но и за детей, брата, сестру или опекаемых лиц в возрасте до 24 лет.
Государство возвращает 13% с затраченной суммы. Если оплата произведена за свою учебу, брата или сестры, вычет рассчитывают максимум с суммы 120 тыс. руб. Но в лимит включаются и другие подлежащие вычету расходы, например лечение. Если речь идет об обучении детей, то максимум расходов, с которых предусмотрен вычет, составляет 50 тыс. руб.
Главное условие – образовательное учреждение должно иметь лицензию или другой документ, подтверждающий его статус учебного заведения. Это могут быть:
- платные детские сады;
- школы и вузы;
- курсы повышения квалификации для взрослых:
- автошколы;
- музыкальные, спортивные школы, детские школы искусств;
- курсы иностранных языков и так далее.
Вычет за обучение применяется, если обучение оплачивалось за собственный счет, а не за средства работодателя или государства. Поэтому под налоговый вычет не попадает оплата учебы материнским капиталом.
Когда и за какой период можно вернуть налог
Налоговый вычет можно оформить только за тот год, в котором фактически было оплачено обучение. Документы можно подать после того, как завершился календарный год. На оформление вычета дается три года. Так, в 2023 году можно вернуть налог за 2022, 2021 и 2020 годы.
Какие документы нужны для налогового вычета за обучение
Для получения вычета при обращении в налоговую инспекцию необходимо заполнить заявление и подготовить пакет документов.
- Договор между плательщиком и учебным заведением.
- Лицензия учебного заведения.
- Документы, подтверждающие платеж (чеки, платежные поручения).
- Справка 2-НДФЛ. Ее выдает бухгалтерия по месту работы. Если в течение года работодатели менялись, необходимо предоставить справки от каждого.
- Декларация 3-НДФЛ.
- Копия паспорта.
В случае оплаты обучения детей, сестер, братьев или опекаемого необходимо дополнительно предоставить справку об очной форме обучения, свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие родство с братом или сестрой или документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства.
Как получить вычет за обучение
При подаче документов лично в налоговый орган при себе нужно иметь копии документов, подтверждающих право на выплату, и оригиналы для проверки налоговым инспектором. Подать заявление также можно онлайн, если есть регистрация в “Личном кабинете налогоплательщика” на сайте ФНС России.
На проверку документов у налоговой обычно уходит до трех месяцев. Если замечаний нет, в 30-дневный срок деньги поступят на указанный в заявлении счет.
Существует другой способ получения вычета – через работодателя. В этом случае можно не ждать следующего года. Нужно подать документы на вычет в налоговую службу, и после одобрения вычета работодатель приостановит перечисление в бюджет 13% от зарплаты на срок, пока не будет исчерпана вся сумма положенного вычета.