Покупая земельный участок, начиная строительство дома или в процессе других действий можно столкнуться с таким понятием как ограничение (обременение).  Одним из видов ограничений на использование земельного участка являются зоны с особым условием использования территории (далее – ЗОУИТ). В силу закона, продавец обязан предупредить покупателя об имеющихся ограничениях при использовании земельного участка.
Зоны с особыми условиями использования территорий – это территории, в границах которых устанавливается определенный правовой режим в соответствии с законодательством Российской Федерации. Зоны бывают: охранные; санитарно-защитные; зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры); водоохранные зоны; зоны затопления (подтопления); зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; зоны охраняемых объектов; рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные заповедные зоны; лесопарковые зоны и зеленые зоны.
Например, для всех линейных сооружений (газопроводов, теплосетей, линий электропередач, оптико-волоконных линий связи и т.п.) запрещается проводить земляные работы, не согласовав их с организацией, эксплуатирующей это сооружение. Если участок полностью или частично попал в охранную зону газопровода, все строительные работы на нем нужно согласовывать с эксплуатирующей организацией. На часть земельного участка без обременения эти требования не распространяются.
Ежедневно в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) вносятся сведения о зонах с особыми условиями использования территорий.
«Одновременно с внесением сведений о зоне в ЕГРН формируются сведения об обременениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой зоны. Следовательно, на земельных участках, включенных в состав таких зон, вводится особый правовой режим использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые не совместимы с целями установления зоны с особыми условиями использования территорий», – поясняет эксперт кадастровой палаты Псковской области Елена Гришина. 
Отметим, узнать о том, что интересующий Вас участок попал в границы охранной зоны можно, посмотрев соответствующую информацию на публичной кадастровой карте или же, заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости.
«При этом, наличие охранной зоны не исключает права собственности на такой участок, он не подлежит изъятию, приватизация земли также не исключается. В некоторых случаях по согласованию с органами власти или эксплуатирующими организациями строительство объектов недвижимости допускается с установлением ряда ограничений. Разрешение на строительство в охранной зоне в таком случае можно получить с условием соблюдения требований эксплуатирующей организации или надзорного органа», – дополнила начальник отдела государственной регистрации недвижимости псковского Управления Росреестра Елена Евтюгина.