Управлением Росреестра по Псковской области продолжается разъяснительная работа по вопросам осуществления государственного земельного надзора на территории региона.
Сегодня мы расскажем об одной из мер профилактики нарушений земельного законодательства – вынесению предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.
Что означает такое предостережение, и в каких случаях оно выносится, об этом рассказали в региональном Управлении Росреестра.
«Предостережение – это предупреждение о недопустимости нарушения земельного законодательства. Оно объявляется юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или гражданину в случае наличия сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений, которые не являются основанием для проведения внеплановой проверки и получены в ходе административного обследования, из поступивших обращений или из средств массовой информации. Государственный земельный инспектор направляет предостережение не позднее 30 дней со дня получения таких сведений», – поясняет заместитель руководителя регионального Росреестра Анна Иванова.
Основной целью предупреждения является побуждение нарушителей к добровольному устранению выявленных правонарушений. Получив такое предостережение и ознакомившись с ним, землепользователь вправе добровольно исполнить предостережение и привести земельный участок в надлежащее состояние, или, в случае несогласия, направить возражение в Управление Росреестра. Подводя итог, рекомендуем всем землепользователям, получившим предостережения, принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований земельного законодательством, уведомив госземинспектора о принятии мер в установленный срок.
Отметим, за 9 месяцев текущего года проведено 1238 контрольно-надзорных мероприятий, площадь земельных участков на которых проведены мероприятия составила 18315 га, количество выявленных самовольных построек – 29 ед., всего объявлено 472 предостережения.
С начала года более 1000 контрольно-надзорных мероприятия провел псковский Росреестр
