Президент Владимир Путин высказал свое недовольство результатами зерновой сделки с Украиной. Постпред при ООН Василий Небензя заявил о срыве этого соглашения и не исключил, что продлено оно не будет.

Путин заявил 7 сентября на Восточном экономическом форуме, что практически все зерно, вывезенное с Украины в соответствии с соглашением, досталось странам Евросоюза, а не беднейшим странам, как это изначально планировалось.

«Если исключить Турцию как страну-посредника, то все, практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны Евросоюза», — сказал Путин. По его словам, только два из 87 кораблей и 60 000 т зерна более чем из 2 млн т были направлены в развивающиеся страны. «Может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направления вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту», — добавил Путин.

Президент также заметил, что не были отменены ограничения на вывоз российского зерна и удобрений. «Формально с наших удобрений сняты санкции, так же, как с продовольствия, но фактически ограничения существуют, — сказал Путин. — Это такая хитросделанная и сложная ситуация, когда вроде против наших продуктов напрямую санкций нет, но есть ограничения, связанные с логистикой, с фрахтом судов, с проводкой денег, со страхованием». Это продолжает толкать цены на мировых рынках вверх, утверждал Путин.