Российские военнослужащие проводят спецоперацию по защите населения Донбасса ради будущего РФ. Такое мнение 10 сентября выразил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

«Мы боремся не только за освобождение мирных людей от многолетнего нацистского произвола. Мы боремся за будущее нашей страны — России, за свои традиции, идентичность, за духовно-нравственные ценности, за религию, за торжество справедливости», — написал он.

Кадыров добавил, что власти России в течение многих лет настаивали на том, чтобы альянс НАТО не расширялся дальше на Восток.

«Если мы в течение многих и многих лет говорили, что не надо угрожать и гарцевать у российских границ силами НАТО, это означало только, что мы не станем сидеть и смотреть, как над нами размещают дамоклов меч», — указал глава Чечни.

Кадыров также сообщил, что Западу и Украине необходимо было прислушаться к требованиям российских властей не притеснять русскоязычное население Донбасса.

«Если мы долго, терпеливо, сдержанно, но доходчиво твердили, что не надо истязать и истреблять русскоязычное население Донбасса, это просто означало, что к нему необходимо относиться равноправно, уважительно, без предвзятости», — резюмировал политик.

Ранее, 10 сентября, президент РФ Владимир Путин заявил, что погибшие во время специальной военной операции РФ по защите жителей Донбасса военнослужащие отдали жизнь за Россию.

7 сентября глава государства сказал, что Россия не только ничего не потеряла в связи с проведением спецоперации по защите жителей Донбасса, но и укрепила свой суверенитет. Усиление суверенитета стало неизбежным следствием происходящего, добавил Путин.Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.