В минувшем году тренд на сокращение научных сотрудников в России продолжилось. Их осталось 663 тысячи человек, что на 2,4 процента меньше, чем в 2020-м, и на 8,8 процента меньше, чем в 2010-м. К такому выводу, основываясь на данных Росстата, пришли эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, пишет «Коммерсантъ».

Сокращение зафиксировано во всех категориях, кроме техников, хотя на эту категорию приходится менее десяти процентов всех работников научной сферы. Так, исследователей стало меньше на 1,8 процента за год, вспомогательного персонала — на 3,9 процента, прочего персонала — на 4,3 процента.

При этом падают и расходы на науку. В действующих ценах финансирование увеличилось с 1,2 триллиона рублей в 2020 году до 1,3 триллиона в 2021-м, но в пересчете на постоянные цены 2010 года, что является более объективным показателем, сокращение составило 4,9 процента. Доля внутренних затрат на исследования и разработки упала с 1,09 процента ВВП в 2020 году до 0,99 процента в 2021-м (37-е место в мире по этому показателю).

При этом государство в России остается основным источником финансирования исследований — 67,5 процента, доля бизнеса составляет 29 процентов. В США, Китае, Японии и Германии наблюдается прямо противоположная картина.

Статистика ИСИЭЗ стала доступна одновременно с публикацией Минобрнауки проекта поправок к закону «О науке и государственной научно-технической политике». В нем, в частности, говорится о поддержке молодых ученых и дается определение этому термину. По идее авторов документа, финансирование должно стимулировать ученых делать открытия.