«Польша готовится к войне с Россией? История ничему не учит польскую элиту», — подчеркнул Пушков.

7 сентября польские СМИ сообщили, что замминистра обороны Польши Марцин Оцепа объявил о высоком риске войны с Россией.

«Существует серьезный риск войны с Россией, с которой мы столкнемся в период от 3 до 10 лет. Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии», — Марчин Очепа, заместитель главы Министерства национальной Защита», — заявил Оцепа в интервью газете Dziennik Gazeta Prawna.

Ранее в Варшаве заявляли, что намерены довести общую численность армии до 400 тыс. человек. В последнее время страна активно закупают военную технику — боевые и транспортные самолеты, танки, артиллерию, ударные беспилотники, противотанковое и противоракетное вооружение.

14 июня июне в Совфеде РФ назвали откровенной чепухой слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о нападении РФ на Польшу. Тогда зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что Варшаве следовало бы умерить свой воинственный пыл.

Ранее в этот день премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил, что 40 млн граждан страны готовы с оружием противостоять нападению России, если такое когда-нибудь произойдет.

1 июня посол России в Польше Сергей Андреев заявил об отсутствии у Москвы планов по нападению на страну. «Без никаких сомнений, Россия не имеет никаких причин для того, чтобы угрожать безопасности Польши», — утверждал дипломат. При этом он отметил, что отношения России и Польши еще никогда не были на таком низком уровне, как сейчас.

В мае представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что польские власти занимают в отношении России «позицию на грани сумасшествия». Ранее политолог Андрей Суздальцев рассказал о том, что Польша готовится к возможной войне с Россией. При этом он отметил, что высокий уровень самомнения «со времен Средневековья приводил польскую армию к катастрофе». Поэтому эта страна всегда проигрывала еще в штабах, а не на поле боя.