В июле россияне стали меньше тратить на лекарства — продажи таких средств в аптеках по всей стране упали на 17 процентов год к году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные DSM Group. Спрос на биологически активные добавки (БАД) тоже снизился, что привело к падению продаж впервые за полтора года.

Продажи лекарств сократились на 17,1 процента в натуральном выражении, до 297 миллионов упаковок, в денежном — на 1,9 процента, до 87,9 миллиарда рублей. Месячное снижение в деньгах зафиксировано впервые с декабря 2021 года. Продажи БАД в денежном выражении упали на 6,1 процента, до 5,6 миллиарда рублей. Последний раз этот показатель снижался в марте 2021 года.

Глава аптечной сети «36,6» Александр Кузин рассказал, что июль стал для фармрозницы самым слабым месяцем в 2022 году. Однако он напомнил, что летний сезон — всегда низкий для отрасли, а дополнительными факторами сокращения продаж стали завершение очередной волны пандемии в начале года и спад ажиотажного спроса, зафиксированного в марте-апреле.