Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела ежегодное селекторное совещание по вопросу подготовки образовательных организаций к началу 2022/2023 учебного года. В совещании приняли участие представители Минпросвещения, МЧС, МВД, Минздрава, Роспотребнадзора, Рособрнадзора, Росгвардии и всех регионов.

По словам Татьяны Голиковой, в регионах завершается плановая подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. Учебный год в этом году начнётся 1 сентября для более чем 17,5 миллиона школьников и более чем 7 миллионов дошкольников. Для них подготовлены все необходимые условия в 39 218 школах и 33 285 детских садах страны.

«На подготовку к новому учебному году из бюджетов всех уровней выделено 219 млрд рублей. Завершается капитальный ремонт в 1092 школах, в результате приведено в соответствие современным требованиям для организации учебного процесса более 450 тыс. учебных мест. И эта работа будет продолжена», – сказала вице-премьер.

«К 1 сентября текущего года планируется ввести более 100 тыс. новых мест в более чем 150 школах и более 26 тыс. мест в более чем 170 детских садах. Это в том числе позволит сократить количество обучающихся в третью смену более чем на 2,4 тысячи человек, а также обеспечить выполнение поручения Президента нашей страны об увеличении доступности дошкольного и школьного образования», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Вице-премьер отметила, что приоритетной для руководителей всех уровней является задача по обеспечению в новом учебном году комплексной безопасности объектов образования, включая меры по профилактике распространения COVID-19 и других заболеваний, пожарной и антитеррористической защищённости.

Продолжаются плановые работы по оснащению пищеблоков новым оборудованием. По словам Татьяны Голиковой, в истекшем учебном году свыше 400 млн рублей было предусмотрено регионами на ремонт пищеблоков. В 2022 году более чем на 6% будет увеличено количество детей, охваченных горячим питанием.

В новом учебном году все школы переходят к реализации обновлённых федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования. Усилена воспитательная составляющая образовательного процесса, Президентом страны поддержана идея еженедельного поднятия флага Российской Федерации и исполнения гимна. «Наша с вами задача – эффективно реализовать все мероприятия и отработать тот функционал, который на сегодняшний день закреплён за каждым федеральным органом исполнительной власти и органом власти региона», – заключила вице-премьер.