Речь идет, правда, об анализах, забор биоматериала для которых не нуждается в наличии специальных навыков: моче, кале, мазке со слизистой рта. Кровь таким способом сдать нельзя.

Как пояснили инициаторы пилотного проекта в Санкт-Петербурге, сервис работает через специальное мобильное приложение. Пациент через свой личный кабинет выбирает анализы, которые необходимо сдать, оплачивает заказ и получает QR-код. Затем по этому коду в “Лабомате” он получает контейнер для сбора биоматериала. Пациент сам загружает наполненный контейнер в “Лабомат”. В лабораторию анализы доставляют курьеры, они достают контейнеры из автоматов каждые два часа. Результаты пациенты получают автоматически – они отображаются в личном кабинете мобильного приложения.

Сейчас в Санкт-Петербурге установлено 30 “Лабоматов”, а в следующем году они появятся и в Москве, а затем и других городах-миллионниках. Постепенно сеть бесконтактной сдачи анализов будет расширена – устройства предполагается устанавливать в аптеках, торговых центрах и в других локациях.

“Современные технологии делают нашу жизнь удобней. Это относится и к лабораторной диагностике. Сегодняшнее решение – шаг навстречу пациентам, который позволяет сделать лабораторные исследования более доступными с экономической точки зрения и с точки зрения логистических и временных решений. Меньше организационных сложностей, короче путь биоматериала в лабораторию. Еще одно преимущество – психологический комфорт, ведь человек сможет сдать анализы конфиденциально”, – считает главный внештатный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике, завкафедрой лабораторной медицины и генетики НМИЦ имени Алмазова, профессор Татьяна Вавилова.