Цена бюджетного букета к 1 сентября в среднем будет составлять от 600 до 1000 рублей. При этом оптовые цены на цветы выросли примерно на 20 процентов.

«В течение последних трех лет спрос на цветы в это время упал, в целом примерно на 7-10 процентов. Это связано с пандемией и ситуацией в экономике. Что касается цен, к 1 сентября они повышаются незначительно: в этом году ожидается рост стоимости примерно на 15 процентов», — рассказал член совета директоров ассоциации «Теплицы России» Александр Литвиненко. Он добавил, что во втором и третьем квартале года оптовые цены выросли на 20 процентов.

Президент ассоциации российских флористов Валентина Сафронова отметила, что недорогой букет ко Дню знаний в этом году можно будет купить, потратив до 1000 рублей.

Наибольшей популярностью в этот период пользуются составные букеты ярких оттенков и сезонные цветы: гладиолусы, хризантемы, георгины. Покупатели также выбирают монобукеты из нескольких роз, гербер или подсолнухов. Букеты к 1 сентября украшают ягодами, колосьями ржи или пшеницы, а также карандашами и фломастерами, рассказали специалисты.