Конец зимы и осень – время, когда любители тихой охоты отправляются за трофеями, чтобы сохранить собранный урожай в банках на зиму. Приготовление грибной икры, белые грибы чесноком и луком, солянка с капустой и другие пошаговые рецепты заготовок.

С наступлением грибного сезона многие россияне отправляются на тихую охоту: насладиться природой и собрать корзинку-другую свежих трофеев. Съедобные грибы – вкусный и питательный продукт: все они, независимо от вида, содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Народная и официальная медицина использует их в различных препаратах для лечения болезней человека. Еще в XX веке их считали растениями, но на данный момент доказано, что эти уникальные представители живой природы сочетают в себе признаки растений и животных. Точное количество видов их неизвестно, но съедобных для человека насчитывается около двух тысяч.

Независимо от того, куплены ли грибы в магазине или собраны самостоятельно в лесу, необходимо очень тщательно относиться к их выбору для употребления в пищу.

При тихой охоте необходимо соблюдать правила:

—собирать только грибы, которые хорошо знакомы;

—брать их вдали от дорог и населенных пунктов;

—складывать их в плетеные корзинки, это поможет им дольше оставаться свежими;

—срезать вместе с ножкой;

—дома тщательно перебрать, удалив все червивые, сломанные, перезревшие, и сразу же подвергнуть термической обработке.

Если решено приобрести грибы, нужно помнить о том, что Роспотребнадзор рекомендует:

—не покупать сушеные, консервированные грибы на стихийных рынках;

—в магазине важно обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид плодовых тел (они должны быть твердыми, сухими, целыми, без признаков плесени и гнили);

—на упаковке обязательна информация о производителе, товаре, сроке годности;

—присутствие постороннего запаха (хлора, аммиака) говорит о том, что производитель решил применить химикаты для продления срока годности товара или нарушил технологию выращивания грибов.