Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/social/6307aa089a7947a63dbffda5

Исследования показывают, что после определенного уровня дохода деньги перестают приносить людям дополнительное счастье. Например, в США ученые выявили связь между доходом домохозяйства и уровнем радости среди членов семьи, и она ослабевает, когда первый показатель достигает $75 тыс. Другие исследователи заключили договор с неназванными инвестиционными организациями и с их помощью опросили 4 тыс. американских миллионеров. В итоге сформулировали три главных вывода:

миллионеры счастливы умеренно, на 8 из 10: так отвечали люди с состояниями от $1 млн до $10 млн;
мультимиллионеры (состояние выше $10 млн) счастливее обычных миллионеров;
более счастливы те, кто заработал свои миллионы сам.
Маниакальная страсть к деньгам

Несмотря на умеренные оценки богатых американцев, некоторые буквально влюбляются в деньги. Иногда стремление к ним становится настолько сильным, что люди могут отказываться от деятельности, которая действительно повышает уровень счастья: от поездок в отпуск, волонтерской помощи, времени с друзьями и семьей и тому подобного.

Одним из таких людей был бывший трейдер Сэм Полк. Сейчас он называет себя «вылечившимся денежным наркоманом». В статье для издания The New York Times он рассказывал: «Я думал о своем бонусе каждый день. Ежесуточно в течение года я думал: «Сколько он составит? Кому заплатят больше, чем мне?» Я хотел больше денег точно по той же причине, по которой алкоголику нужна еще одна рюмка».

Денежные стимулы можно встретить в разных профессиях. Продавцы получают комиссионные, спортсмены — бонусы на основании своих результатов, а руководители — акции компаний, в которых они работают. По данным исследований, в которых сотрудников корпораций спрашивали, могут ли они провести больше времени на работе ради дополнительных бонусов, такой вид поощрения может стать основным источником нездоровой одержимости деньгами.

Дело в том, что он содержит неясность: человек просто не знает, сколько заработает по итогам месяца или года. Неопределенность заставляет людей зацикливаться на вознаграждении. Мечты о нем связываются с удовольствием, которое приносят деньги — покупкой модной одежды, украшений и электронных гаджетов. По данным обзорного исследования, такое ожидание подстегивает желание заработать как можно больше, активизируя ответственные за вознаграждение участки мозга.

Исследовательница Джулия Хур из Университета Нью-Йорка приводит такой пример зацикленности на деньгах. Представьте, что вы работаете продавцом в автосалоне. Вы получаете комиссию каждый раз, когда совершаете продажу. В этой системе вознаграждение тесно связано с вашими повседневными решениями на работе, поэтому вам трудно перестать думать о деньгах. Пока вы разговариваете с клиентами, показываете им автомобили и перебираете варианты, вы подсчитываете, сколько вам может принести каждое действие. Так как вы не можете перестать думать о деньгах, то хотите их все больше.

Для проверки этой идеи в одном из исследований Джулия Хур и ее коллеги отобрали продавцов автомобилей. Половина из них работала в дилерских центрах с поощрительными выплатами. Они получали маленькую базовую зарплату и крупный процент от продаж. Другая половина работала в местах с фиксированной зарплатой без комиссии. Оказалось, что работники в дилерских центрах первого типа уделяли больше внимания денежному вознаграждению на работе и обладали более сильным стремлением к деньгам по сравнению с представителями дилерских центров второго типа. Хотя не до конца понятно, в чем тут причина, а в чем следствие. Дело в том, что в центры первого типа изначально чаще устраивались люди, которыми двигало желание заработать как можно больше.

Автор исследования Джулия Хур отмечает, что этот вывод важен не сам по себе, а из-за побочного эффекта, который имеет такая одержимость деньгами. Дело в том, что она распространяется не только на работу, но и на другие сферы жизни — и заметно меняет поведение людей. Они зацикливаются на работе, делают меньше пожертвований и неохотно участвуют в общественных инициативах. Другие научные работы показали: когда люди сильно стремятся к заработку, они склонны жертвовать ради него временем на саморазвитие, отдыхом и интимными отношениями. Все это в долгосрочном периоде может сильно снизить качество жизни.