Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая предложила внести поправку в законопроект об онлайн-торговле рецептурными лекарственными препаратами и запретить продавать препараты для медикаментозного аборта в интернет-аптеках.

«Считаю необходимым дополнить запрет и распространить его на дистанционную продажу лекарственных препаратов для медикаментозного аборта. Уже подготовлена соответствующая поправка в законопроект, которая будет внесена ко второму чтению», — прокомментировала Буцкая.

В пояснительной записке к поправке авторы инициативы говорят о том, что ограничение на онлайн-продажу препаратов для медикаментозного прерывания беременности необходимо для того, чтобы подобные процедуры проводились исключительно под контролем врачей. «В противном случае не исключены серьезные последствия для здоровья женщины. Этому способствуют: несоблюдение сроков проведения медикаментозного прерывания беременности; использование несертифицированных препаратов, а также противопоказания», — цитирует пояснительную записку к документу радиостанция «Говорит Москва».

27 июля замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин заявил, что законопроект об онлайн-торговле рецептурными лекарственными препаратами может быть внесен на рассмотрение Госдумы в ходе осенней сессии. Инициатива подразумевает экспериментальный режим дистанционной торговли ограниченным кругом рецептурных лекарств в Москве, Московской и Белгородской областях.