В ситуациях травмы, стресса, тревоги и просто дискомфорта людям свойственно прибегать к психологическим защитным механизмам, в частности, к иррациональным методам решения проблем — например, направленная на произвольный объект агрессия или проекция на других собственных проблем. Психологи объясняют, почему нам так удобно иметь «другого», на которого можно сместить свои тревогу и фрустрацию, и при чем тут национальные и расовые стереотипы
Доктор философии и член Международного общества психоаналитического исследования организаций (ISPSO) Лайонел Стэйпли — один из ведущих в мире исследователей социальных и психологических процессов, которые определяют поведение человека внутри группы. Стэйпли начал свою карьеру как офицер лондонской полиции и в общей сложности более 30 лет проработал в службе столичной полиции Лондона, где руководил расследованиями. Именно там он приобрел обширный практический опыт в области психологии, который впоследствии углубил и расширил в ходе академической карьеры, которая тоже развивалась весьма успешно. С 2014 года Стэйпли занимает должность профессора в Лондонском университете, а также консультирует компании и организации по вопросам групповой динамики, лидерства и инструментов психоанализа, которые могут помочь бизнесу в период турбулентности.
В своей книге «Личность и групповая динамика. Как каждый из нас влияет на окружающих» (выходит на русском языке в августе в издательстве «Альпина Паблишер») Лайонел Стэпли рассказывает, какие бессознательные и иррациональные причины подталкивают нас к тому или иному поведению, как это влияет на взаимоотношения в семье, на работе и в любых коллективах и как этими процессами правильно управлять.
Смещение и поиск козлов отпущения
Как можно предположить из названия, смещение — это замена одного желания или объекта удовлетворения другим. Например, во время футбольного матча игрок может разозлиться из-за того, что его команда проигрывает, и ощутить желание ударить судью. К счастью для всех, вместо того, чтобы реализовать свой агрессивный порыв, он, покинув поле, пинает дверь в раздевалку. Он вытеснил или сместил свое желание ударить судью на неодушевленный предмет. Следует отметить, что к этому объекту (двери) футболист испытывает те же чувства, что и к судье.
Смещение возникает при острой невозможности удовлетворить одно желание и готовности заменить его другим. Изначальным желанием игрока, возможно, была победа, но, потерпев неудачу в его исполнении, он разозлился и разочаровался. Гнев и разочарование привели к желанию ударить судью. Эти невыносимые мысли и чувства были слишком болезненными, чтобы их вынести, и для защиты от тревоги были замещены атакой на дверь.
Иными словами, смещение — это перенос какого-то аспекта конфликта с исходного объекта на замещающий. И тогда конфликт перестает существовать в своем изначальном виде. Вероятно, самая распространенная форма смещения, как в примере выше — это враждебная агрессия, возникающая из разочарования. Например, менеджер может испытывать разочарование в ситуации, которую слабо контролирует или не контролирует вообще (скажем, непредвиденный скачок процентной ставки или неожиданные изменения в курсе валют). Возникший в результате хаос может серьезно ударить по объемам продаж. Сигнальная тревога может смениться реальной тревогой, что в данном случае становится не призывом к действию, а бременем для сознания. Тревога приводит к регрессивному состоянию ума, в котором мы все чаще начинаем обращаться к фантазиям, магии и иррациональным методам решения проблем. Подобная ситуация может заставить менеджера испытывать агрессию, изначально к «ним там» — тем, кто изменил процентную ставку или курс валют. Однако от этого, как правило, толку мало, поскольку «их там» трудно идентифицировать, что только усиливает гнев и агрессию менеджера. Зато менеджер может сместить возросшую агрессию на конкретного сотрудника или группу, которые начнут считаться плохими объектами. Этот известный и популярный прием называется «поиск козлов отпущения».