Мед содержит витамины, минеральные вещества, большое количество биологически активных компонентов, ферменты, которые оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Многие россияне употребляют его каждый день, не подозревая, что у них может быть скрытая непереносимость этого продукта, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

“Кто-то испытывает немедленную аллергическую реакцию при употреблении меда, а у кого-то непереносимость будет скрытой. Скрытая непереносимость – это накопленная реакция иммунной системы на продукты, усваивать которые у организма нет физиологической возможности. Употребление таких продуктов приводит к снижению иммунитета, к различным проблемам со здоровьем. Причем эти проблемы обычно сложно связать с работой кишечника и с любимыми продуктами, которые ежедневно бывают в пищевой корзине, не вызывая быстрой реакции. У каждого человека – свой список подобных продуктов”, – сказала она.

Диетолог перечислила симптомы, которые могут указывать на скрытую непереносимость меда.

“Мед может ежедневно присутствовать в рационе, при этом человек не испытывает дискомфорта, у него не пучит живот. Но если у человека есть явные кожные проблемы – экзема, псориаз, если у человека задержка жидкости в организме при нормальной работе щитовидной железы и здоровых почках, если у него существенно снизились когнитивные функции, часто бывают головные боли, депрессивные состояния, аутоиммунные проблемы любой локализации, нарушается работа пищеварительной системы, меняется состав микробиома, нужно обязательно сдать анализ крови на скрытую непереносимость меда”, – посоветовала Маргарита Королева.

Если организм нормально усваивает мед, то его можно спокойно употреблять каждый день, считает диетолог.

“Меда не должно быть в избытке: двух, иногда трех чайных ложек меда в день вполне достаточно, чтобы побаловать вкусовые рецепторы. Чтобы сохранить работоспособность в условиях больших перерывов между приемами пищи, достаточно съедать половину чайной ложки меда пару раз в день, это поможет поддержать уровень сахара”, – добавила Маргарита Королева.

Мед используют в программах снижения веса, и даже сахарный диабет второго типа не является противопоказанием для употребления этого продукта, заключила диетолог.