Некоторые россияне выращивают на своих загородных участках такое количество овощей, что не успевают съедать их свежими. Обычно хозяйки солят, квасят или маринуют излишки. Но это не лучшее решение, уверен доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, такие домашние заготовки отрицательно влияют на продолжительность жизни.

“Консервирование продуктов, выращенных летом на вашем огороде, – это не очень полезное дело. Мы не создаем полезный для здоровья продукт, если используем в качестве консерванта соль. Исключение, может быть, составляет сквашивание капусты или бочковой посол огурцов, потому что при этом появляются у продукта и полезные свойства, связанные с бифидо- и лактобактериями. Но избыток соли в консервированном продукте – это проблема. Это отрицательным образом влияет на продолжительность жизни, поскольку способствует развитию гипертонической болезни”, – предупредил Михаил Гинзбург.