На Западе растут недовольства из-за углубления экономического сотрудничества между Турцией и Россией. Об этом заявили шесть западных чиновников, отметив, что обеспокоены заявлениями турецкого и российского лидеров о планах расширить сотрудничество в области торговли и энергетики.

Ранее на этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным. По итогам встречи лидеры приняли совместное заявление: они договорились наращивать объем взаимной торговли и «идти навстречу ожиданиям» друг друга в областях экономики и энергетики. Вице-премьер Александр Новак позднее сообщил, что президенты договорились, что «мы начинаем частично поставки газа и их оплату в рублях». Сам Эрдоган рассказывал, что на встрече обсуждалось и применение в Турции российских карт «Мир».

В случае, если Анкара будет помогать Москве обходить санкции, ее могут ждать ответные меры, отметили собеседники FT. ЕС следит за турецко-российским сотрудничеством «все более пристально», заявил газете европейский чиновник, выразив обеспокоенность тем, что Турция становится платформой для торговли с Россией. Другой чиновник назвал поведение Турции в отношении России «очень оппортунистическим». «Мы пытаемся заставить турков обратить внимание на нашу обеспокоенность», — добавил он.