Упадок сил знаком большинству россиян — с разной периодичностью усталость испытывают 88%, среди молодежи 18-34 лет — абсолютное большинство (96-97%). Ежедневно с этим состоянием сталкивается треть наших сограждан (31%). В группе риска — представители старшего поколения (40%), россияне, оценивающие свое материальное состояние как плохое (49%), жители сел (41%). Женщины чаще мужчин жалуются на ежедневную усталость (34% vs. 27% среди мужчин), что может быть связано с разнообразием их ролевых моделей, совмещением работы, быта и воспитания детей.
88% россиян с разной периодичностью испытывают усталость.
Главная причина усталости — нервная, ответственная и физически тяжелая работа (30% и 27% соответственно).
Каждый второй прибегает к пассивным практикам борьбы с усталостью (48%).
На физическое состояние в большей степени влияет субъективный, а не фактический возраст. Россияне, относящие себя к пожилым, испытывают каждодневную усталость почти вдвое чаще тех, кто является таковым по паспорту (73% vs. 40% среди 60-летних и старше). Среди молодых душой, напротив, лишь каждый пятый регулярно пребывает в состоянии усталости (21% vs. 27-29% среди 18-34-летних).
Усталость в 30?
Несмотря на периодическую усталость, россияне скорее ощущают себя младше своего фактического возраста: 35% относят себя к молодежи, 41% — к гражданам средних лет. В 2012 году ситуация была обратной: 41% называли себя молодыми, 34% — людьми среднего возраста. И хотя за 10 лет произошел небольшой сдвиг в субъективном взрослении россиян,причислять себя к двум старшим когортам они пока не торопятся: 14% готовы назваться людьми старшего возраста, и лишь 8% — пожилыми (2012 г. — 15% и 6% соответственно).
Несоответствие фактического и субъективного возраста с годами растет. Если 18-34-летние в 81-65% случаев относят себя к молодежи, то среди 60+ лет считает себя представителем старшего поколения каждый третий (33%), пожилым — вдвое меньше (18%, −9 п.п. с 2012 г.). Граждане среднего возраста (35-59 лет) считают себя таковыми в 42%-62% случаев, а каждый второй 35-44-летний причисляет себя к молодежи (51%). Таким образом, после 35 лет россияне склонны занижать свой биологический возраст, оставаясь молодыми душой.
Работа, стресс, хозяйство
Главная причина усталости россиян — трудовая деятельность, почти в равной степени это касается нервной, ответственной и физически тяжелой работы (30% и 27% среди тех, кто испытывает усталость). От последней чаще устают граждане со средним образованием и ниже (42%-40%) и проживающие в сельской местности (36%), в то время как стрессовая работа отнимает силы у высокообразованных россиян (41%), жителей мегаполисов и городов-миллионников (36%-42%).
Работа — преимущественно мужской источник усталости (36% и 33%), семья и дети — женский (26% vs. 8% среди мужчин).Источники усталости меняются по мере взросления: молодежь 18-24 лет в 44% случаев связывает утомление с учебой (среди всех опрошенных — 5%), у экономически активного населения на первый план выходит нервная, ответственная работа (43-44% среди 25-44-летних), а представители старшего поколения чаще других жалуются на состояние здоровья (15% vs. 7% среди россиян в целом).
На втором месте избыток психологически тяжелых ситуаций (27%), на третьем — дача и огород (24%), среди тех, кто сталкивается с усталостью ежедневно, эта причина лидирует (31%). Каждый пятый назвал семью и детей (18%). Гораздо реже россияне связывают утомление с болезнями, состоянием здоровья (7%), спортом (6%) и учебой (5%). По-видимому, эти вещи присутствуют в жизни наших сограждан время от времени, поэтому сильно устать от них не успевают.
Усталость: руководство к действию
Помимо источников усталости россияне поделились и разнообразными способами борьбы с ней. На основе ответов тех, кто испытывает усталость, можно выделить 6 «рецептов» восстановления сил*. Наибольшей популярностью пользуются пассивные практики (расслабление, сон, медитации, отпуск, выходной и др.) — 48%. Каждый восьмой выбирает занятия, способные переключить внимание и разгрузить мозг (компьютерные игры, просмотр ТВ, чтение, музыка, кроссворды, шопинг и др.) — 12%. Примерно столько же борются с усталостью посредством единения с природой (прогулки, рыбалка, поездки на дачу и др.) — 11%. Спорт — одновременно причина усталости и способ избавления от нее; вернуть бодрость посредством физической активности и работы с телом (купание, физкультура, массаж и др.) удается каждому десятому (10%). Общение в качестве источника энергии выбирают еще 8%, 4% занимают руки делом — вышивкой, рисованием, готовкой, домашними делами и пр.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.