Великолукский завод «Импульс» первым в России запустит производство промышленных герметизированных аккумуляторов по технологии AGM, AGM+Gel и Gel мощностью 320 тыс. единиц в год. Фонд Развития Промышленности выделил льготный займ в размере 2 млрд рублей по программе «Приоритетные проекты» на реализацию цели.

Член общественной палаты Чувашской республики Альберт Комахидзе, отметил, что ежедневно в новостных лентах появляется информация об увеличении мощностей или открытии новых импортозамещающих производств. На ветках форума также обсуждался вопрос о 100 % изготовления продукции из отечественных материалов, однако локализация 95%, читает эксперт это высокий результаты в нынешних реалиях. «Хочется лишь пожелать высокой производительности качественной продукции и полного импортозамещения и завоевания не только Российского рынка, но и в последующем ближнего и дальнего зарубежья», – прокомментировал Альберт Комахидзе.

Аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов подчеркнул, что речь идет не об освоении технологии, а о масштабе и углублении локализации. Спикер отметил, что технологию ВАЗ «Импульс» освоил не только теоретически, но и на практике.

«Линия по серийному выпуску промышленных AGM-аккумуляторов была запущена в начале 2021 года, а массовый выпуск готовой продукции начался в ноябре 2021-го. Теперь же в планах – изготовление на заводе всех комплектующих, причем из российского сырья и о наращивании мощности до 320 000 произведенных аккумуляторов в год», – заявил аналитик.