Строительство и ввод девяти медучреждений первичного звена здравоохранения запланированы в Новосибирской области в 2022 году.

По данным регионального Минздрава, на начало 2022 года в ведомстве министерства находится более 100 медучреждений. В последние два года в регионе наблюдается рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Тяжелая ситуация с туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Количество смертей от туберкулеза в Новосибирской области в 2020 году составляло 84 на 1 000 человек населения, среднероссийский показатель равен 41.

“В этом году акцент делается на строительстве новых объектов здравоохранения. Предусматриваются работы по строительству и реконструкции 10 объектов – пять врачебных амбулаторий и пять поликлинических отделений, из них ввод в эксплуатацию в этом году девяти объектов. По всем объектам получены положительные заключения госэкспертизы и разрешения на строительство. Уже начаты строительные работы на семи объектах, по двум начнутся в самое ближайшее время”, – сказал он.

В числе запланированных к вводу в 2022 году объектов – поликлиники и амбулатории в сельских и отдаленных населенных пунктах, а также в развивающихся микрорайонах Новосибирска. В рамках национального проекта в регионе также ведется строительство 30 новых ФАПов. Ранее сообщалось, что за пять лет на программу модернизации первичного звена здравоохранения в регионе будет направлено около 11 млрд рублей, в ней примут участие 69 медорганизаций области.

Министр добавил, что в 2022 году новым медицинским оборудованием будут оснащены два региональных сосудистых центра, а также шесть первичных сосудистых отделений. За счет федерального бюджета планируется приобрести 85 единиц медицинских изделий, в том числе пять единиц “тяжелого” оборудования, а за счет областного бюджета – еще 106 единиц медоборудования.