В правительство РФ внесли программу “Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в промышленном производстве”, в рамках которой определяются вторичные ресурсы, которые можно использовать при производстве стройматериалов. Речь, в том числе, идет об опилках, пыли, коре и шерстяных тряпках. Об этом сообщает пресс-служба Российского экологического оператора.
“В правительство внесли отраслевую программу о применении вторсырья на промышленных предприятиях, ее разработали в Минпромторге, – “Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в промышленном производстве”. Российский экологический оператор (РЭО) принимал участие в ее разработке. Это одна из четырех программ, которые поручила разработать вице-премьер Виктория Абрамченко в рамках федерального проекта “Экономика замкнутого цикла”, говорится в сообщении.

Программа определяет наиболее перспективные к использованию вторичные ресурсы и сырье, которые образуются на металлургических предприятиях. Как отметил глава РЭО Денис Буцаев, мировой опыт показывает, что 97-100% металлургических отходов может быть вовлечено в переработку.

“Данная отраслевая программа позволит создать необходимые условия для роста ресурсной эффективности промышленности, сокращения объемов образования и размещения отходов на полигонах и другое”, – отметил Буцаев.

Например, шлаки черной и цветной металлургии можно использовать при производстве таких продуктов, как цемент, заполнитель легких бетонов, известковое удобрение, щебень, песок, бетон, шлакоминеральные активные смеси, известковые и фосфорные удобрения.

Также при производстве строительных материалов предлагается использовать отходы древесины: пыль, опилки, стружку, древесную муку, кору, сучья и др. Их отходов легкой промышленности можно использовать пух циклонный, орешек и пух трепальный, пряжу, шерстяное и полушерстяное тряпье, обрезки, краевые участки шкуры, лоскут кож, вырубку кожевенную.

“Их можно использовать при производстве технической и мебельной ваты, рубероида, товаров народного потребления, ветоши обтирочной, плит строительного назначения, желатина, клея мездрового, щетины, наполнителя для кожи, кроя лыжных креплений, ремешков, стелек и задников для обуви, набоек кожаных, шайб технических”, – отметили в РЭО.

Программа направлена на максимально возможное вовлечение вторичных ресурсов в экономический оборот и производство востребованной на рынке новой конкурентоспособной, качественной и экологически безопасной продукции из вторсырья, увеличение ее доли в общем товарообороте, экономию природного сырья из невозобновляемых и дефицитных природных ресурсов. Она охватывает сразу несколько отраслей промышленности – металлургическую, химическую, легкую, промышленность строительных материалов, лесопромышленный комплекс, электронную промышленность и микроэлектронику.

В апреле 2022 года Российский экологический оператор совместно с Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом приступил к подготовке четырех отраслевых программ в рамках федерального проекта “Экономика замкнутого цикла”. Программы предполагают применение вторсырья из отходов в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и ЖКХ.