Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в среду, 13 июля, в рамках рабочего выезда в Плюсский район посетил деревню Ляды и осмотрел территорию воинского захоронения времен Великой Отечественной войны. Здесь ведутся ремонтные работы.

Как рассказала замглавы Плюсского района Наталья Иванова, средства, более 400 тыс рублей, выделены в рамках профильной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». К началу сентября специалисты должны очистить и укрепить обелиск «Скорбящая женщина с покрытой головой», памятные доски, заменить тротуарную плитку и бордюрные камни. «Подрядчик проверенный, причин волноваться нет», — отметила она.

Работы планируется выполнить в два этапа. Первый уже реализуется, а второй, в рамках которого планируется смонтировать освещение, установить скамейки и вазоны, пока не подкреплен финансированием. За поддержкой в этом вопросе заместитель Главы Плюсского района обратилась к Губернатору региона. «По асфальтированию подхода к монументу мы договорились со сторонней организацией, работы будут организованы за счет внебюджетных источников», — отметила Наталья Иванова.

Михаил Ведерников подчеркнул, что приведение в порядок воинского захоронения — один из шагов в деле увековечивания памяти о героях Великой Отечественной войны, поэтому вопрос дополнительного финансирования будет проработан.

Отметим, что на территории воинского захоронения в Лядах Плюсского района покоятся останки боле 400 советских воинов, которые отдали жизни за свободу и независимость своей Родины в ходе Великой Отечественной войны.