Многие семьи в мире не могут обеспечить себя необходимыми продуктами для сбалансированного питания из-за экономического кризиса и пандемии. Об этом заявила специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович на пресс-конференции в четверг.

“Нужна доступность фруктов, овощей и полноценных продуктов, которые нужны для сбалансированного питания, и сейчас с этим огромная проблема в мире”, – подчеркнула она. По словам Вуйнович, в настоящее время много семей не имеют доступа к этим продуктам “именно из-за экономического кризиса, пандемии коронавируса”. “Ситуация очень сложная”, – констатировала представитель ВОЗ. Предотвращение голода, добавила она, осложняется существующими в мире конфликтами.

Вуйнович отметила, что неправильное питание, нездоровый рацион являются одним из главных факторов риска возникновения заболеваний. Она также указала, что угроза голода Африканскому континенту, которая вызвана в том числе и климатическими изменениями, засухой, может быть минимизирована за счет помощи продовольственному сектору, обеспечения доступа населения к продуктам здорового питания.