Тыловые подразделения Западного военного округа (ЗВО) в ходе проведения специальной военной операции в полевых условиях ведут непрерывную работу по материально-техническому обеспечения (МТО) войск.

В местах отдыха личного состава, участвующего в специальной военной операции, подразделения проводят плановое обслуживание техники и вооружения, доукомплектовываются материальными средствами, снаряжением и обмундированием. Военнослужащие, которые размещаются здесь, могут поменять белье, постирать вещи и принять душ в полевом банно-прачечном комплексе, заправить и обслужить технику, отдохнуть в комфортных условиях.

Военнослужащие МТО ЗВО организовывают бесперебойное приготовление пищи, выпечку хлеба, помывку личного состава, обслуживание и заправку техники в полевых условиях.

Особое внимание уделено вопросам обеспечения войск, действующих на значительном удалении от пунктов временного развертывания и дислокации.

Полевой быт обывателю может показаться суровым, ведь изысков в нем нет. Однако всем необходимым российские военнослужащие обеспечены в полной мере. В расположении подразделения МТО ЗВО работа кипит круглые сутки.

В одном из новых районов дислокации российских подразделений был развернут передвижной механизированный хлебозавод (ПМХ), полевые кухни, столовые, комнаты бытового обслуживания, полевые банно-прачечные комплексы, пункт хранения и заправки ГСМ, а также другие объекты МТО.

Пара небольших луковиц и несколько картофелин. Этот набор последние месяцы технологически лишний, говорят опытные военные повара. Сейчас на их кухне он стал скорее традицией, кулинарным ритуалом. Хотя, как признаются кулинары, поначалу не верили в то, что консервированные суповые наборы станут полноценной заменой их традиционных первых блюд с армейской тушенкой. Но, скоро убедились в обратном.

Пастеризованные наборы, где есть все – сваренное мясо, обжаренные овощи, специи, нужно только поместить в кипящую воду. Через три минуты полноценное первое блюдо готово. Это вдвое сокращает процесс приготовления обеда для личного состава. Не нужно тратить время на чистку и шинковку картофеля, моркови, лука и капусты. Не нужно разделывать мясо. И в освободившееся время можно уделить основному блюду. Или заняться модернизацией пункта питания.

Кроме производственных палаток, так называемого сухого склада, непосредственно самих полевых кухонь военные повара оборудовали на пункте питания погреб. Его глубина больше двух метров. И здесь и хранятся – овощи, фрукты, скоропортящиеся продукты и консервы.

Фрукты, соки, сладкое – каждый день. С этим у военных поваров строго. Военнослужащие должны питаться не только регулярно – три раза в день, но еще и разнообразно, и главное – с аппетитом. Еда, прежде всего, должна быть вкусной.

«Осуществляется трехразовое ежедневное питание. Полноценные приемы пищи. Военнослужащие получают довольствие в полном объеме…», – рассказал заместитель командира подразделения по тылу Николай.

Двигатель запущен, и меньше чем через полчаса душевая кабина готова к работе. Комплекс мобильный, на основе четырехосного КамАЗа, и автономный. Генераторы подогревают воду. Освещение есть как в помывочной, так и в раздевалке. Мощности хватает, говорят военнослужащие. Мыться можно не только в отведенные часы, но и по необходимости.

Также в ходе проведения специальной военной операции военнослужащие ремонтных подразделений ЗВО проводят бесперебойное обслуживание и ремонт военной техники и вооружения (ВВТ).

Для этого российские военнослужащие развернули пункты ремонта и восстановления техники в полевых условиях. На территории, отведенной для восстановления боевых машин, оборудованы зоны автомобильной, бронетанковой техники, аккумуляторная, пункты сварочных и токарных работ.

В полевых условиях, соблюдая все принципы маскировки, военнослужащие ВС РФ могут проводить восстановительные работы любой сложности с использованием современных машин технического обслуживания и ремонта, а также благодаря высокой квалификации военнослужащих ремонтных подразделений.

В целях поддержания высокой боеспособности подразделений и обеспечения непрерывного ведения ими боевых действий в первую очередь ремонтируется вооружение, которое необходимо для выполнения боевой задачи, а также вооружение, которое может быть отремонтировано в кратчайший срок.

Российские военнослужащие выполняют свои задачи в несколько смен, что позволяет проводить работы в круглосуточном режиме.

Департамент информации и массовых коммуникаций

Министерства обороны Российской Федерации