“Много сахара – это очень плохо. Сахар стимулирует рост тех бактерий, которые нам в принципе не нужны. Дома мы можем вообще готовить мороженое без сахара. Мы можем добавлять в десерт сладкий банан или измельченные финики. Они придают сладость, но эта другая сладость, с клетчаткой, поэтому она будет полезна для организма. Если мы готовим сорбет, можно тоже не использовать сахар, то есть это просто измельченные фрукты и ягоды, в которые мы добавляем немножечко сливок и замораживаем, а потом опять размельчаем в блендере. Получается очень вкусное мороженое”, – сказала Маргарита Арзуманян.

Диетолог советует также добавлять в мороженое овощи и зелень. Например, можно приготовить пломбир из горошка или томатов с базиликом, советует она. По словам врача, блюдо, содержащее такие ингредиенты, окажет благотворное влияние на кишечник.

“Чем разнообразнее количество растительных компонентов, поступающих в наш организм, тем лучше для микробиоты. Например, вкусно и полезно сочетание тыквы и банана. Овощное мороженое имеет низкое содержание фруктозы. В нем сохраняются полезные волокна. Полезным бактериям нашего кишечника необходима клетчатка и все антиоксиданты, полифенолы – красящие вещества овощей. Например, в помидоре это ликопин. В базилик тоже входят антиоксиданты, клетчатка и витамины. Если мы добавляем горох, то получается, что мы добавляем растительный белок, и мороженое становится сытным. Поэтому овощное мороженое – очень полезный продукт”, – пояснила Маргарита Арзуманян.