Чтобы накормить семью вкусной и полезной едой, необязательно регулярно покупать красную рыбу, авокадо и другие продукты, цены на которые сильно бьют по семейному бюджету. На прилавках достаточно недорогих продуктов для сбалансированного питания. Как сохранить полноценный рацион и при этом не разориться.
Красная рыба ценна тем, что богата полиненасыщенными жирами, в числе которых есть Омега-3. Как объяснила врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Вера Сухова, главная ценность жирных кислот заключается в том, что они помогают снизить «плохой холестерин», оседающий на стенках сосудов. Также они нормализуют углеводный обмен и уровень инсулина и снижают риск развития сахарного диабета.
«Помимо этого, красная рыба — источник витаминов группы А, В, Е, полезных минералов, хороший источник белка», — отметила врач.
«Скумбрия содержит большую дозу не только Омега-3, но и йода, магния, цинка, витамина A, D и других полезных веществ. Она регулирует уровень гормонов, укрепляет иммунитет, одним словом, ничем не уступает красной рыбе. И стоит в разы дешевле», — отметила Гончар. По ее словам, также прекрасным источником Омега-3 может стать печень трески. В 100 граммах этого продукта содержится 10-25 г этих полезных веществ. «Поскольку минимальная суточная норма Омега-3 составляет 1-2,5 г, то достаточно добавить буквально небольшой кусочек печени с маслом в салат, чтобы употребить дневную норму», — объяснила нутрициолог.
Как отметила гастроэнтеролог Сухова, нежирную говядину, богатую белком, насыщенным аминокислотами, вполне приемлемо заменить на куриную грудку и яичный белок. «По составу это будет лучше говядины, а калорий будет меньше. Однако речь идет именно о белке. Желток яйца богат жиром и, соответственно, калориями», — обратила внимание врач.
Специалист по питанию Гончар согласна с коллегой. Она добавила, что аналогом говяжьей вырезки кроме куриной грудки может стать индейка. Кстати, мясо птицы, как объяснила специалист, усваивается гораздо лучше, чем красное мясо.
Специалист по питанию Гончар заверила, что 82,5% масло вполне можно заменить масло сорта «Крестьянское» с жирностью 72,5%. По словам эксперта, в нем содержится только молочный жир и сыворотка, в отличие от маргарина, который изобилует трансжирами.
Витамины А, C, Е, Д, К и кальций из сливочного масла благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Главное, как отметила Гончар, не переусердствовать с его количеством. «Всего 10 грамм масла, добавленных в кашу на завтрак, помогут повысить энергию, работоспособность и улучшат настроение на целый день», — подчеркнула специалист.