Полезны или вредны фруктовые салаты и какие особенности организма нужно учитывать при их приготовлении, рассказала врач-диетолог Наталья Нефедова.
С фруктовыми салатами связано несколько распространенных заблуждений. Так, некоторые люди, следящие за фигурой и здоровьем, полагают, что фруктовые ассорти содержат слишком много сахара. Это миф, уверена врач-диетолог, нутрициолог, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова. По ее словам, пользы от такого блюда гораздо больше, чем вреда.
“Во-первых, мы не получаем сахар в таком количестве, как если бы ели конфеты. Во-вторых, вместе с сахаром мы получаем жидкость, клетчатку, нутриенты – как микро, так и макро. Микро – это витамины и минералы. Макро – белки, жиры, углеводы, в зависимости от фрукта. Кроме того, с фруктами мы получаем еще и фитохимические вещества (химические соединения, вырабатываемые растениями, – ред.), которые не менее важны и оказывают на наш организм особое воздействие. Речь идет о снятии хронического воспаления, которое приводит к развитию различных заболеваний и старению”, – уточнила Наталья Нефедова.
Некоторые люди уверены, что сладкие фрукты нельзя смешивать с кислыми. Это еще одно ошибочное представление, касающееся фруктовых салатов, продолжила диетолог.
“С точки зрения диетологии, разницы нет никакой. Делать салат можно из любых фруктов. Здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Скажем, человек может страдать от изжоги или рефлюкса (попадание содержимого желудка в пищевод, – ред.)”, – отметила Наталья Нефедова.