Правительство одобрило законопроект, позволяющий принудительно продавать акции компаний, нарушивших запрет на совмещение деятельности по передаче электроэнергии и ее производству. Проект закона внесли в Госдуму. Это решение было принято по итогам заседания правительства 30 июня, говорится на его сайте.

Согласно закону об электроэнергетике, юрлицам и индивидуальным предпринимателям запрещено совмещать деятельность по производству и передаче электроэнергии в границах одной ценовой зоны оптового энергорынка. Исключения допускаются для хозяйствующих субъектов, работающих в «технологически изолированных» электроэнергетических системах в условиях отсутствия или ограничения конкуренции.

В 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, предлагавший через суд принуждать госкомпании, владеющие генерирующими, сбытовыми и сетевыми компаниями одновременно, продавать такие активы. Инициатива в первую очередь коснулась бы «Россетей». ФАС высказывала это предложение еще в 2018 году, сроки введения нормы несколько раз переносили.