Федеральная антимонопольная служба анонсировала повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля.

Рост составит от 3,2 до 6,5 процента в зависимости от региона. Самая низкая допустимая планка повышения утверждена в Республике Марий Эл. ЖКХ значительно подорожает в Чеченской Республике (6,5 процента), в Татарстане, Крыму (6,2 процента) и Дагестане (6 процентов).

Тарифы индексируют из-за инфляции. Допустимое повышение определяется исходя из прогноза среднегодового роста цен.

Россияне смогут обращаться в поликлинику без полиса.
Теперь при обращении в поликлинику не нужно будет брать с собой полис обязательного медицинского страхования. С 1 июля достаточно будет предъявить паспорт. Об этом в своем Telegram-канале напомнил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Нововведение станет частью реформы ОМС, благодаря которой планируется полностью заменить бумажные полисы электронными.

Ранее в скорую, поликлинику или травмпункт без полиса ОМС можно было обратиться лишь в экстренных ситуациях, угрожающих жизни.

Автомобилисты-нарушители попадут в «витрину ГИБДД».
Появившийся в 2021 году проект «витрина ГИБДД» с 1 июля позволит работодателям и сервисам каршеринга проверять водителей на наличие нарушений ПДД и сведений о лишении водительских прав.

Как пояснил один из разработчиков проекта, сейчас «витрина» дает возможность узнать данные только о наличии транспортного средства у того или иного гражданина. Например, с ее помощью Минтруд мог проверять наличие и количество автомобилей, чтобы принимать решение о назначении социальных выплат.

С 1 июля функционал начнут постепенно расширять.

О планах ГИБДД создать цифровую базу нарушителей стало известно еще в 2019 году. Планировалось, что платформа заработает в начале 2021 года, однако сроки сдвинули.

Малый бизнес получит специальный налоговый режим.
Федеральная налоговая служба разработала законопроект об автоматизированной упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса. Для тех, кто примет участие в эксперименте, станет меньше отчетности, и им не нужно будет платить страховые взносы.

С 1 июля налоговый режим протестируют в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года. При востребованности и эффективности его планируют распространить на все субъекты малого бизнеса еще раньше — с 1 января 2024 года.