Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса направил обращение российскому коллеге Владимиру Путину с предложением закупить нефть, пишет ланкийская газета Daily Mirror со ссылкой на источник, близкий к офису главы островного государства.

По данным издания, оба лидера в ближайшие дни проведут телефонный разговор и выработают договоренности, после чего глава Шри-Ланки, вероятно, посетит Москву.

Economy Next со ссылкой на парламентария и соратника президента Махиндананду Алутгамаге также сообщила об обсуждении Раджапаксой поставок топлива. «Президент Готабая обратился к президенту России, чтобы импортировать топливо. Он также планирует совершить поездку в ОАЭ, чтобы обсудить с их руководством вопрос об импорте топлива», — сказал он.

Источник издания в МИД Шри-Ланки заявил, что попытки ланкийской дипломатии договориться о поставках с Россией на более низком уровне провалились. В результате к российскому руководству вынужден был обратиться президент.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что пока в графике Путина нет телефонного разговора с главой Шри-Ланки. «Когда и если такое обращение поступит по дипломатическим каналам, оно будет рассмотрено», — сказал он.