Власти США потрясены тем, что российское должностное лицо может предполагать возможность смертной казни для отправившихся на Украину американцев, которых обвиняют в наемничестве. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби

Так Кирби отреагировал на слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о взятых в плен российскими войсками наемников из США.

21 июня Песков допустил, что в отношении наемников из США могут применить смертную казнь. Он заявил, что власти Донецкой народной республики (ДНР) могут принять решение о смертной казни, однако это осуществляется судом, в решение которого Кремль не будет вмешиваться.

Джон Кирби призвал американских граждан не посещать Украину для боевых действий. Он подчеркнул, что есть другие способы поддержать Киев.

После того, как стало известно о взятых в плен российскими войсками наемников из США, власти США пообещали сделать «все возможное, чтобы безопасным образом вернуть их домой».