У фруктов – репутация полезных продуктов. Считается, что это лучший вариант перекуса в школе и на работе. Насколько это правда, какова мера в сладких плодах и какие из них самые целебные? Врач-диетолог Лилия Косникович обо всем подробнее.
О фруктах и ягодах
— Фрукты и ягоды — продукты с низкой энергетической ценностью, которая почти целиком обеспечивается углеводами. К углеводам фруктов относятся в основном простые сахара – сахароза, фруктоза и глюкоза (природные сахара).
Фрукты и ягоды отличаются хорошим и полезным для организма составом. Они являются важным источником витаминов (С и Р, бета-каротина), минеральных солей щелочного характера, микроэлементов (К), пищевых волокон и флавоноидов.
Польза фруктов
Врач объясняет, что пищевые волокна, которые есть во фруктах и ягодах, улучшают перистальтику кишечника, связывают холестерин и тяжелые металлы, замедляют всасывание жиров и углеводов, служат пищей для микрофлоры кишечника.
Особенно полезны водорастворимые пищевые волокна – пектины (в день желательно есть 25 грамм пищевых волокон, из них — 2-3 грамма должны быть водорастворимыми). Больше всего пектина содержится в яблоках, черной смородине и сливе. Вот почему всем нам известна житейская мудрость, мол, съедай одно яблоко в день, и ты забудешь дорогу к докторам.
— Кроме того, фрукты — источники витаминов С, бета-каротина. Они улучшают обмен веществ, повышают иммунный статус, препятствуют развитию онкологии и замедляют старение.
Эти вкусные продукты обладают ощелачивающими свойствами (благодаря наличию минеральных солей), что имеет большое значение при сахарном диабете и недостаточности кровообращения.
— Особое значение оказывает физиологическое влияние эфирных масел и органических кислот на работу пищеварительной системы. Привлекательный вид, запах и вкус фруктов возбуждают аппетит, активируют работу поджелудочной железы и желчеотделения.
В каких случаях потребление вкусных плодов может быть вредно?
Врач объясняет, нет неполезных фруктов. Однако слишком много фруктов не рекомендуется употреблять людям с ожирением.
Вкусные плоды в среднем содержат около 10 грамм природного сахара на 100 грамм продукта. 2-3 фрукта в день могут похвастаться около 30 граммами быстроусваиваемых углеводов и покрывают нашу потребность в сахарах на 50%. Еще 20 грамм добавленного сахара в день (содержится в йогурте, творожке, молоке) и предел исчерпан. Больше всего сахаров в банане, хурме, винограде.
Вот почему нормой фруктов и овощей в день считается 15-20% от калорийности рациона (около 400-500 грамм полезных плодов, из которых 300 грамм — овощи и 200 — фрукты
Тем, кто худеет, не рекомендуется злоупотреблять сухофруктами.
Врач говорит, что не согласна с мнением о том, что сухофрукты полезно есть с чаем в качестве перекуса. Нет. Содержание сахара в них доходит до 60 грамм на 100 грамм продукта. Их можно рекомендовать в основном в качестве добавки к блюдам для замены сахара (например, в кашу или творог с утра), а также для приготовления компотов. С чаем лучше съесть пару печений, чем сухофрукты (по сути, чистый сахар).
— Кислые фрукты и ягоды следует ограничить людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Они могут привести к усилению кислых забросов и изжоге.
Сырые плоды рекомендуется исключить и ограничить в период обострения синдрома раздраженной кишки, чтобы уменьшить проявления боли в животе, диареи и вздутия. Если очень хочется, лучше отдавать предпочтение запеченным яблокам, детскому пюре, бананам.
— Насколько правда, что если не есть фрукты, но включать в рацион овощи, организм не заметит подмены?
— Отчасти, правда. Главное, не наоборот. Преимущество овощей в том, что они имеют меньшее содержание природных сахаров (от 2 до 5 грамм сахара на 100 грамм продукта). По сахару 100 грамм яблока равны 500 грамм огурцов. Кроме того, все овощи, как и фрукты, содержат минорные компоненты, которые оказывают полезное действие на сосуды и весь организм в целом.
— Когда правильно есть фрукты: до или после еды?
— Желательно есть фрукты в качестве перекуса между приемами пищи, потому что это природная сладость. К фруктам можно добавлять белковые продукты, например творог, йогурт или орехи. Они имеют низкий гликемический индекс и составляют прекрасное сочетание с углеводами.
До приема основной еды лучше предпочесть овощные салаты или отдельно овощи. Они способствуют подготовке органов пищеварения к усвоению пищи и не перенасыщают организм природными сахарами.
Что касается смешивания фруктов, то миксовать их можно. Главное, не есть более 200-300 грамм в день. Неплохой вариант и фруктовые салаты. В таком случае в организм поступают различные виды витаминов, биофлавоноидов, эфирных масел. Различный цвет, вкус, запах улучшают настроение, позволяют получить пищевое удовлетворение.