Как правильно сварить домашнее ягодное варенье, какие тонкости нужно учитывать при варке, рецепты приготовления вкусного варенья из разных ягод, советы по хранению консервации на зиму.

Варенье из ягод

Где именно изобрели варенье, доподлинно неизвестно. Но персы с библейских времен делали десерт, состоящий из розовой воды, фруктов, крахмала и меда, добавляли в него большое количество специй и подавали к блюдам в качестве приправы. Что-то похожее делают и сейчас, используя в качестве фруктов апельсины и айву. А древние греки варили айву на меду, уваривая ее на медленном огне и получая вязкое лакомство. Римляне переняли опыт греков и создали большое количество рецептов варенья. Наряду с медом использовали виноградный сок. В XIV веке, когда начались массовые поставки тростникового сахара из колоний Нового Света, варенье быть в Европе перестало быть кушаньем вельмож, а стало доступным и простому люду.

Как выбрать ягоды

Чтобы варенье получилось вкусным и эстетично выглядело, ягоды для него подбираются одинаковой степени зрелости, свежие, без повреждений и гнили. В этом случае они сохранят форму в готовом продукте и не разварятся. Если уже не сезон и свежего сырья не найти, можно приготовить сладость из замороженного. Лучше выбирать ягоды, подвергшиеся шоковой заморозке (быстрое понижение температуры), в них максимально сохраняются сок, вкус и аромат.

Классический способ приготовления варенья:

  1. 1Сахар смешивается с водой и доводится до кипения, полностью растворяясь.
  2. 2В получившийся сироп засыпаются плоды и настаиваются в нем в течение пяти часов.
  3. 3После настаивания, масса помещается на слабый огонь и варится приблизительно 10 минут, в это время ее нужно помешивать и снимать пену.
  4. 4Горячее варенье остужается и проваривается снова не более 3 минут.
  5. 5Готовый продукт разливается в стерилизованные банки.