Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает новые меры поддержки людей, которые самостоятельно ухаживают за родственниками с инвалидностью/

Два килограмма не самой дорогой колбасы или двадцать поездок в московском метро — это все, что может позволить себе гражданин России на пособие по уходу за инвалидом I группы. Ежедневный тяжелый труд компенсируется смехотворной суммой в 1200 рублей в месяц. При этом работать где-то еще или даже получать пенсию россиянину, ухаживающему за человеком с инвалидностью, по закону запрещено.

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов уверен: размер выплат должен формироваться в соответствии с новым подходом, который действительно поможет людям справляться с трудностями, вызванными состоянием здоровья их родных и близких.

Без права на зарплату
По данным Росстата, на 1 января 2022 года в России проживают более 11,3 млн людей с инвалидностью. В это число входят 729 тыс. детей-инвалидов и 1,3 млн взрослых инвалидов I группы. Таким образом, больше 2 млн российских граждан нуждаются в постоянном уходе. В это понятие входит все: от личной гигиены до питания, от медицинской помощи до организации досуга.

По словам руководителя общественного движения «Право на уход» Светланы Штарковой, сегодня в России 2,5 млн человек получают различные пособия по уходу за инвалидами. При этом родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы полагается 10 тыс. рублей в месяц. Всем остальным — 1200 рублей в месяц.

Важно и то, что на одного инвалида предоставляется только одно пособие по уходу независимо от того, сколько членов семьи в действительности за ним ухаживают. А значит, 1200 рублей останется предельной суммой на семью в случае, если, например, сестра ухаживает за несовершеннолетним братом-инвалидом или муж ухаживает за женой с инвалидностью.

Примечательно, что размер пособия не изменяется в зависимости от инфляции. Установленная в 2008 году сумма в 1200 рублей ни разу не индексировалась. Пособие для родителей детей с инвалидностью за 14 лет претерпело изменения дважды: в 2013-м оно подросло до 5500 рублей, в 2019-м — до 10 тыс.

Помимо незначительного размера пособий, проблему усугубляет запрет на работу для граждан России, которые берут на себя нелегкое бремя ухода за людьми с инвалидностью. Им запрещено получать не только зарплату, но и пенсию — если, конечно, они хотят сохранить пособие по уходу за инвалидом. В противном случае пособие аннулируют.

Частные примеры того, с какими трудностями из-за этого правила сталкиваются россияне, привела Светлана Штаркова: «Мать-пенсионерка, ухаживающая за взрослым сыном — не инвалидом с детства, не имеет права на пособие ЛОУ [лицам, осуществляющим уход]. Женщина, потерявшая мужа и получающая пенсию по потере кормильца, не имеет права получать пособие ЛОУ на своего ребенка-инвалида. Бабушка, ухаживающая за внучкой, не сможет получать даже пособие в размере 1200 рублей, если у нее есть обычная социальная пенсия».

Как работать тем, кто ухаживает за инвалидом
Низкий размер пособий приводит родственников людей с инвалидностью к сложному выбору. С одной стороны, им не хочется доверять заботу о близких чужим людям. С другой — прожить на пособие невозможно. Тем, чьих доходов не хватает на оплату услуг профессиональных сиделок, приходится обращаться к еще более болезненным для всех сторон решениям.

«Слабая поддержка оказывающим уход родственникам вынуждает гораздо чаще прибегать к услугам социальных работников и даже отказываться от инвалидов, передавая их полностью на попечение интернатов», — констатирует Дмитрий Давыдов.

В своем проекте «20 идей по развитию России» Давыдов предлагает взглянуть на иностранный опыт. Так, в Ирландии сотрудник может отправиться в отпуск по уходу за инвалидом и получать выплаты в размере 225 евро в неделю (20 тыс. рублей) с прибавкой в 20–48 евро (1,7–4 тыс. рублей) за каждого ребенка, который находится у него на попечении.

Важно, что получение пособия не отменяет возможности работать в пределах 18,5 часов в неделю с ограничением по размеру зарплаты в 332,5 евро в неделю (29 тыс. рублей). Из этого следует, что ирландцы, которые решили ухаживать за близкими с инвалидностью, вполне могут трудиться на условиях частичной занятости и получать доход, достаточный для жизни.

В Швеции оба родителя ребенка-инвалида могут работать. В перечень их льгот входит не только пособие, но и право на сокращение количества рабочих часов максимум на 25%.

Дмитрий Давыдов предлагает Госдуме и правительству скорректировать сумму и порядок получения пособия по уходу за инвалидом в России. В первую очередь необходимо привязать размер пособия к МРОТ. Сумма для родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства, уверен Давыдов, должна составить 85% от МРОТ — в 2022 году это 11 807 рублей. Пособие для ухаживающих за взрослыми инвалидами I группы должно увеличиться до 25% от МРОТ — 3473 рубля в 2022 году.

«Из-за роста цен размер помощи от государства на уход за инвалидами уменьшается. Предлагаемая привязка пособия к МРОТ приводит его в соответствие нынешней экономической ситуации и позволит сохранить актуальность на годы вперед», — отмечает Дмитрий Давыдов.

Еще одно предложение — предоставить возможность всем, кто получает указанные пособия, работать и получать легальный доход. Последний не должен превышать 85% от МРОТ при условии, что работе уделяется не более 70 часов в месяц, предлагает автор «20 идей по развитию России».

Предлагаемые Дмитрием Давыдовым нововведения касаются и улучшенных условий труда для прямых родственников, ухаживающих за инвалидами I группы, детьми-инвалидами и инвалидами с детства. Они должны получить возможность работать на 25% меньше стандартного рабочего времени — без оплаты фактически пропущенного времени, но с сохранением места. Вариант предоставления этой льготы может быть любым: сокращенный рабочий день, сокращенная неделя или дополнительный неоплачиваемый отпуск, включая 14 уже разрешенных законом дней.