Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные мониторингового исследования, посвященного потребительскому и кредитному доверию россиян, отношению к банковским вкладам.

Отношение к банковским вкладам за последний год изменилось в лучшую сторону. В мае 2021 года среди россиян преобладало мнение, что свободные деньги предпочтительнее забирать из банка (44%), альтернативной позиции придерживались 37%. Сегодня 43% выступают за то, чтобы хранить деньги в банках, треть — за то, чтобы забирать вклады (33%). За исключением февральских значений (41 п.) индекс доверия банковским вкладам не опускался ниже 50 п. с начала 2022 года. В мае текущего года он составил 54 п., что на 7 п. выше аналогичного показателя 2021 года (май 2021 г. — 47 п.). Доля сторонников сберегательной политики последний год относительно стабильна, а существенные изменения в сберегательном поведении фиксируются лишь в сравнении с 2020 годом.

В мае 2022 года две трети россиян ответили, что сейчас лучше тратить по минимуму, стараясь как можно больше откладывать на будущее (63%, май 2021 г. — 62%, май 2020 г. — 81%). Потратить зарплату или пенсию как можно скорее считают целесообразным четверть опрошенных (24%, май 2021 г. — 26%, май 2020 г. — 12%).

Таким образом, индекс сберегательного поведения составил 66 п., что в целом соответствует майским значениям прошлых лет за исключением 2020 года, когда был зафиксирован максимальный показатель — 78 п. В вопросе кредитования россияне еще более пессимистичны. В настоящее время большинство наших сограждан не рассматривают возможность получения банковских займов (81%, май 2021 г. — 70%).

Считают нынешнее время благоприятным для взятия кредитов 6%, в начале текущего года эта доля была в два раза выше (январь 2022 г. — 12%). Индекс кредитного доверия в мае составил 20 п. В прошлом году данный показатель находился в диапазоне 25-28 п., а небольшое снижение продемонстрировал в начале 2022 года (январь — 24 п.), впоследствии достигнув минимума в марте-апреле — 18 п. Назвать нынешнее время благоприятным для совершения крупных покупок россияне скорее не могут: по мнению 70%, для серьезных приобретений сейчас неподходящее время (+16 п. к маю 2021 г.).

Убеждены в обратном и считают нынешнее время хорошим для этой цели 13% — в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (май 2021 г. — 26%). Последние три месяца индекс потребительского доверия находится на рекордно низком уровне —в мае 2022 года он составил 27 п. (март-апрель 2022 г. — 26 п.). Сейчас показатель наиболее приближен к майским значениям пандемийного 2020 года — тогда он составил 31 п., а плохим для совершения покупок это время называли 66% граждан.

Индекс потребительского доверия показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для совершения крупных покупок. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вы думаете, сейчас — хорошее время, чтобы делать крупные покупки, или нет?». Ответу «Скорее хорошее» присваивается коэффициент 0,9, ответу «Скорее плохое» — 0,1, «Затрудняюсь ответить» — 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для крупных приобретений. Индекс кредитного доверия показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования.

Индекс строится на основе вопроса: «Как Вы думаете, сейчас хорошее время, чтобы брать кредиты, или нет?». Ответу «Скорее хорошее» присваивается коэффициент 0,9, ответу «Скорее плохое» — 0,1, «Затрудняюсь ответить» — 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для взятия кредита. Индекс доверия банковским вкладам показывает, насколько благоприятным считают россияне нынешнее время для совершения вкладов. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы считаете: сейчас лучшее время для того, чтобы делать вклады в банки, или для того, чтобы забирать деньги из банков?».

Ответу «Сейчас свободные деньги лучше положить в банк» присваивается коэффициент 0,9, ответу «Сейчас, если есть деньги в банке, лучше их забрать» — 0,1, ««Затрудняюсь ответить» — 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для совершения вклада в банк. Индекс сберегательного поведения показывает, насколько благоприятным считают россияне нынешнее время для совершения сбережений.

Индекс строится на основе вопроса «Как Вы считаете: сейчас лучшее время для того, чтобы тратить, или для того, чтобы сберегать?». Ответу «Сейчас лучше тратить по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее» присваивается коэффициент 0,9, ответу «Сейчас лучше побыстрее потратить зарплату или пенсию на необходимые покупки, а сбережения — побыстрее вложить во что-нибудь ценное» — 0,1, ««Затрудняюсь ответить» — 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.

Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для накопления сбережений.