В Псковской области продолжается реализация проекта «Креатон-Хакатон». Его первая часть — работа экспертов на местах комплексного развития территорий региона.

Цель мероприятий — командой из федеральных экспертов, аналитиков и муниципальных представителей раскрыть потенциал, который кроется в малых городах и селах Псковской области.

Одним из городов для посещения стал Порхов. Эксперты оценили одну из перспективных точек роста — местный «Дом ремесел», и представили идеи по развитию ее в концепции «Город мастеров».

Также участники рассмотрели «Музей Ганзы» в Порхове как точку притяжения туристов, потому что данное учреждение уникально как единственное в стране. Здесь также предложено организовать игропрактику развития письменности (аутентичное письмо, написанное гусиным пером или средневековыми чернилами с возможностью отправить его родным).

Главным центром притяжения определена Порховская крепость и ее внутренний сад, набережная реки Шелонь. Были представлены предложения по развитию Порховской ГЭС в концепции молодежного креативного пространства.

В Порхове эксперты и аналитики встретились с представителями экопоселения на территории усадьбы «Холомки» и обсудили возможное развитие туристического концепта «Русские усадьбы — народные традиции» с включением годового цикла событийных мероприятий.

Следующий город — Пушкинские Горы. Команда муниципальных координаторов с и федеральных экспертов посетила предполагаемые точки роста. Они исследовали территорию парка «Лукоморье», проанализировали ход реализации проекта, реализующегося совместно с инвесторами, по благоустройству озера Тоболенец.

Участники посетили одно из значимых мест притяжения Пушкиногорского района — контактный зоопарк «Зооград», отметили большой потенциал промышленных производств, семейных предприятий и ферм.

Затем эксперты посетили Усвяты. Совместно с командой районной Администрации они активно изучали потенциал и историю муниципалитета, направления для развития экономического, промышленного и туристического потенциала района. Были проведены встречи с ремесленниками, фольклористами, местным сообществом, представителями районных СМИ.