У Запада полностью отсутствует хоть какая-то стратегия относительно России и украинского конфликта. Об этом там наконец-то заговорили вслух. В частности, один из самых влиятельных отставных генералов Британии 70-летний сэр Дэвид Ричардс, возглавлявший британскую армию в 2010-2013 годах, в своей статье для Daily Telegraph заявил, что вся западная стратегия сводится к фразе “Давайте посмотрим, как оно пойдет”.

Что, по его мнению, стратегией считаться не может.
Генерал сетует на то, что сталкивался с тем же, когда командовал операциями в Ираке. Тогда все его попытки получить ответы о конечных целях и задачах военных действий натыкались на непонимание и в Лондоне, и в Вашингтоне, и в штабе НАТО.

Затем те же проблемы возникали во время западных авантюр в Ливии, Сирии, Ираке. “Аналогичное отсутствие последовательной стратегии сейчас очевидно и на Украине, — утверждает сэр Ричардс. — В Лондоне, Вашингтоне или где бы то ни было мало представления о том, какой финал войны мы хотим видеть или какую Россию мы хотим получить”.

Требуя ответов от Лондона, британский генерал, конечно, не может прямо признать, что внешняя политика его страны целиком и полностью зависит от заокеанского союзника. Но в том-то и дело, что за океаном ответы на подобные вопросы тоже звучат вполне в стиле слов Портоса из бессмертного произведения Александра Дюма: “Я дерусь просто потому, что я дерусь”.

А вопросы-то поступают все чаще и чаще. На начальном этапе конфликта с Россией, в который Запад радостно погрузился с головой, задавать их было не принято. Сотрудники тамошних СМИ в первые же дни российской спецоперации моментально забыли все свои мантры о хваленых “стандартах западной журналистики” и “к штыку приравняли перо”.

А политики и более или менее здравые аналитики столкнулись с ситуацией, когда им лучше было не поднимать неудобные темы.

Как заметил недавно 93-летний американский философ Ноам Хомский, даже он, видавший виды и привыкший к нещадной критике своих взглядов, не рисковал поначалу затрагивать вопросы, связанные с прокси-войной Запада против России. “Если вы вдруг поднимете эту тему, заговорите о ней, вас тут же заклеймят сторонником Путина и призывающей к уступкам коммунистической крысой. Просто удивительная ситуация”, — посетовал Хомский в своем недавнем интервью.

Отсюда и постоянные оговорки президента США Джо Байдена, которого, как мы помним, вынуждены “корректировать” сотрудники его аппарата. Особенно после его речи 26 марта у стен королевского дворца в Варшаве, которую Белый дом постарался обставить как историческую и эпохальную. Если отбросить всю эту словесную шелуху о “защите демократии”, привычную для США различных исторических эпох, то из той речи выходило, что цель втягивания Запада в открытый конфликт с Россией сводится лишь к одной задаче: попытке свержения законной власти в России.

В самой-то Польше, где политическая русофобия давно уже стала официальной идеологией, эту идею восприняли на ура. Тем больше там озадачили моментально последовавшие разъяснения Джен Псаки, дезавуировавшей все, что по этому поводу сказал Байден.
За неловкостью этого момента последовала звенящая тишина. Как заметил Хомский, вслух задавать вопросы о целях войны Запада против России нельзя было, дабы не получить обидные ярлыки маргинала и в итоге не выпасть из мейнстрима. А вопрос-то так и витал в воздухе: что Вашингтон и прислуживающий ему коллективный Запад хочет получить в итоге?

Прорыв в этом молчании совершил 99-летний Генри Киссинджер со своим нашумевшим выступлением в Давосе 23 мая. За которое он тут же “загремел” в украинский черный список “Миротворец” как участник “информационной спецоперации России против Украины”. И вот тут-то вдруг наступило прозрение. Внезапно все те стратеги, которые с февраля по май ограничивались гневными филиппиками в адрес России, заявляя о необходимости “победы любой ценой”, возопили: “А король-то голый!” Они заметили, что никто так и не сформулировал конечную цель Запада в украинском конфликте. Ведь после речи такого политического мастодонта, как Киссинджер, уже не так опасно получить ярлык “агент Путина”.
Эволюция мнений по этому поводу заметна по “гибкости” позиции одного из европейских моральных авторитетов — 70-летнего голландского писателя Иана Бурумы. Еще в апреле он гневно обрушивался на тех немногих политиков, которые заикались о необходимости взвешенного диалога с Россией. Но после речи Киссинджера сам Бурума чуть ли не влился в их ряды, написав на днях статью “Тотальная капитуляция России — это иллюзия”.

Отталкиваясь как раз от выступления американского старца, голландец признал, что победить Россию все равно не получится, а потому Украине следует готовиться к болезненным компромиссам. “Советы из-за рубежа отвергнуть все уступки и утверждения о том, что только падение Путина может спасти демократию, не очень конструктивны”, — заключает писатель, напоминая Украине, что есть немало успешных примеров территориальных уступок ради сохранения государства как такового.