Самостоятельность регионов в последние два года снизилась, заявил Кудрин в беседе с Путиным. Он отметил, что большая часть субсидий, которые направляются в субъекты федерации, имеют целевое назначение, и предложил увеличить долю «неокрашенной» поддержки, чтобы губернаторы могли оперативно реагировать на проблемы региона, «которые не всегда видны сверху» За последние два года в России снизилась самостоятельность регионов, сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе встречи с Владимиром Путиным.

Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля. По его словам, когда начался COVID-19 и новая перенастройка нацпроектов, поддержка субъектов возросла в полтора раза и даже больше. Кудрин оценил трансферт регионам в 3,7 трлн рублей в 2020 году и в 3,6 трлн рублей в 2021 году. «Эти расходы целевой характер имеют, они как бы «окрашены» и вроде как настроены на цель. И мы отмечаем, что здесь самостоятельность субъекта, с одной стороны, снижается, потому что увеличивается количество поддержки «окрашенной», целевой, а еще и субъект должен добавить свои ресурсы, которые ограничены», — сказал Кудрин.

Он добавил, что ситуацию необходимо «чуть-чуть сбалансировать». «Если раньше «неокрашенные» средства, которыми субъект в рамках своих полномочий может пользоваться, были около 50% всей поддержки, сейчас это 28%», — уточнил глава Счетной палаты.

Кудрин в ответ на замечание Путина, что доходы регионов тоже растут, добавил, что Счетная палата видит возможность сохранять «окрашенность» и целевой характер субсидий, но предлагает объединять несколько субсидий. «Соответственно, мы видим и возможность укрупнения, и чуть-чуть поднять долю «неокрашенных» ресурсов, которые могли бы направляться в регионы. Это позволило бы губернаторам более четко реагировать на те проблемы, которые в субъекте возникают, которые не всегда видны сверху», — пояснил он. Эту идею, по словам Кудрина, поддержал и Госсовет.