Из-за того, что, по мнению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, украинская сторона полностью прервала переговорный процесс между Россией и Украиной, встреча Владимира Путина с украинским лидером Владимиром Зеленским в актуальных условиях невозможна. По мнению господина Пескова, факт выхода Украины из переговорного процесса исключает возможность организовать подобную встречу.

«Наша позиция здесь хорошо известна, встреча в верхах должна быть хорошо подготовлена. Мы знаем, что украинская сторона вышла из переговорного трека и поэтому сейчас не приходится говорить о возможности подготовить такую встречу в верхах»,— рассказал Дмитрий Песков в ходе сегодняшнего пресс-колла. 

Сегодня с аналогичной позицией выступилглава МИД России Сергей Лавров, который заявил, что господин Зеленский хочет «встречи ради встречи». При этом условие начала переговоров в лице вывода российских войск он назвал «абсолютно несерьезным подходом».

7 июня Владимир Зеленский сообщил о готовности к встрече с президентом России Владимиром Путиным, пояснив, что в российском руководстве «больше не с кем разговаривать».