Власти увеличили срок обязательной продажи валютной выручки для экспортеров в два раза — до 120 дней. Требования к компаниям смягчают второй раз с начала недели после укрепления рубля до многолетних максимумов к доллару и евро
Банк России увеличил в два раза сроки обязательной для экспортеров продажи части валютной выручки — с 60 дней до 120 дней со дня зачисления. Об этом говорится в сообщении на сайте Центробанка.

Решение относится к полученным суммам в иностранной валюте, по которым еще не было обязательной продажи, независимо от даты их зачисления на счета резидента в уполномоченном банке, уточнил ЦБ.

Это второе смягчение требования продавать валюту с начала недели. 23 мая власти впервые с конца февраля снизили объем валютной выручки, которая подлежит обязательной продаже, с 80% до 50%. Это решение связали со стабилизацией валютного курса и достижением «достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке». Источники Bloomberg говорили, что власти решили ослабить валютный контроль после того, как укрепление рубля до многолетнего максимума стало угрожать доходам бюджета и бизнеса.

Срок продажи валютной выручки увеличили во второй раз. Требование к экспортерам продавать валюту было введено указом Владимира Путина 28 февраля. Изначально на это выделили только три рабочих дня. 19 апреля ЦБ увеличил срок до 60 дней сначала для российских экспортеров несырьевого неэнергетического сектора, а 21 апреля распространил это на всех экспортеров, включая сырьевых.

В начале мая подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций приняла еще одно послабление. Экспортерам до 1 сентября разрешили не продавать валютную выручку, если у них есть импортные контракты.

26 мая ЦБ снизил ключевую ставку в третий раз подряд на три процентных пункта — до 11%. На фоне этого решения рубль резко подешевел к доллару и евро. Но говорить о том, насколько устойчивым будет это падение, пока сложно, отметил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. По его мнению, падение рубля — это «спекулятивный всплеск» после завершения крупных налоговых платежей 25 мая.